风信子,快开花
2019-05-20 10:59:58    《中国少年报》

   QQ截图20190520110236.png

  
  你知道风信子吗? 最近,妈妈带回来一颗 风信子种子,它是一颗 球形的种子,看上去就 像个洋葱头。妈妈说, 只要悉心照料,它就能 开出好看的花朵。真的 吗?我决定试一试。
  
  我把这颗种子,放在 一个透明的玻璃瓶中。不 出几天,我就发现风信子 长根了!它的根白白嫩 嫩,又细又长。又过了一 阵子,球上长出了三片墨 绿色的叶子。(这两句 根和球的描写,有颜色 有形状有数量,形象、 具体。)可是,一点儿 也看不出它要开花的迹 象呀?
  
  我有点心急,为什 么不开花呢?每天放学, 我都迫不及待地冲到窗台 前,(“迫不及待地冲” 写出了急切的心情。)看 看我的风信子。可它依旧是老样子。
  
  有一天,我突然发现,就 在三片叶尖聚集的地方,有几 片刚刚抽出的小叶片,在小叶 片中间,还包着豆粒般大的一 颗小苞。那小苞是青绿色的, 像个熟睡的婴儿。(作者观察 得多细致啊!)难道这就是风 信子的花?
  
  几天过去了,原本紧紧挨 在一起的三片叶子,微微打开 了,包在里边的几片小叶子, 冒出了小脑袋,好奇地打量着 这个世界。而中间的小苞也好 像睡醒了,微微露出了一个尖 尖的头。尽管它还是穿着青 绿色的外衣,但是已经能透出 淡淡的粉红色啦。(用拟人的 方法,来描绘花苞可爱的样子, 表达了作者极其兴奋的心情。)
  
  一天放学后,我一进家 门,一股花香便扑鼻而来。我 的风信子开花了!我飞快地跑 到窗台,只见那一片墨绿之 上,开着一串粉色的小花朵, 它们的花瓣粉中透着白,很薄,轻轻一碰,便颤动起来。 花香也就从花蕊间散发出 来,弥漫了整个客厅。
  
  我突然理解了风信子的 花语:“燃生命之火,享丰富 人生。”(引用这条花语,文章 立意立刻升华,可谓妙语。) 感 谢我的风信子,它带给我欢 乐、惊喜,让我对每一天充满 着期待。
  
  浙江省温州市实验小学 2012级(3)班  王艺瑾
  
  点评:作者抓 住风信子不同生长期的 特点,用带有感情色彩的语 言,详细描绘了风信子的颜 色、形状、数量、大小和味 道。这不仅表达了作者对这 种花的喜爱,更说明作者 具有极强的观察力和 写作能力。

最新评论

  • 验证码: