剪指甲
2019-05-20 09:01:21    《中国中学生报》
  QQ截图20190520090148.png
  
  “我家汶拿着剪刀的 样子最美了。”这是奶奶 常挂在嘴边的一句话。 (这句话集中表达了奶奶是 多么欣慰!)每个周六下 午为奶奶剪指甲,已经成 了我日常生活中不成文的 规定。
  
  记得读二年级的时 候,我看到奶奶对着明亮 的灯光,戴着老花镜,眯 着眼,抿着嘴,吃力而又 小心地剪指甲。(把老人剪 指甲的困难写得很典型。) 我心里顿时酸酸的。(一 个“酸酸的”,道出了作者 对奶奶发自内心的心疼。) 奶奶一向勤快,万事不求 人,可她剪着指甲,却在 念叨:“唉,人老了,眼 睛不好使,什么也不中用 啦!”(说出了奶奶的无 奈,作者能够把这些话记下 来,说明对奶奶的关心。)
  
  我突然冒出一个想爱上写作文法,与其让奶奶这么费力 地剪,不如我去帮她。于 是,我搬来板凳,自告奋 勇地说:“奶奶,我帮您 剪!”奶奶愣了一下,惊喜 地点点头。(奶奶的“愣”和 “惊喜”,表达出奶奶的意外 和高兴。)我顺手拿起剪刀, 轻轻拉过奶奶的手说:“放 心吧,奶奶,我不会剪到您 手的。”
  
  说着,我屏住呼吸,一刀 一刀地剪。剪太近,生怕剪到 奶奶手指;剪太远,又怕指甲 还是长。宁可多剪几下,也不 能有半点儿马虎!特别是大拇 指,又厚又宽,太不好剪了。 每剪完一个手指,我都会认真 检查一下,摸摸是否光滑。 (作者这几句动作和心理描写 非常细微。可以看出,孩子给 别人剪指甲,其实不是一件简 单容易的事情。)尽管奶奶一 个劲儿地说:“好,好,够好 的啦!”但我还不满足,非把每个指甲,都剪得平整光滑才 肯罢休。
  
  这几年来,每当剪指甲 时,奶奶脸上就会露出幸福欢 乐的表情。“咔嚓”“咔嚓” 剪指甲的声音,总是能伴着奶 奶的笑声,在客厅里一次次奏 响,雷打不动!这时,我也就 特别高兴。
  
  中国人民大学·中国少年报社 少年新闻学院宁波分院 俞汶滟
  
  点评:本文选材太有 意义了!作者小小年纪,居 然能够发现奶奶剪指甲的困 难,主动帮奶奶剪指甲,这 就是帮在了关键处。孝敬父 母和老人,就是要体现在这 些生活小事中。

最新评论

  • 验证码: