男子汉的挑战
2019-05-14 15:18:23    《中国少年报》

   

  
  “十一”长假,我和 爸爸妈妈去湖南张家界旅 游。听说这里有一个玻 璃栈道,最高处海拔1430 米,让许多人闻风丧胆。 可我却不以为然,决心挑 战一下,因为我觉得,自 己是个顶天立地的男子 汉。(闻风丧胆、不以为然、 顶天立地,这些成语用得恰 当。)
  
  进入玻璃栈道前,我 随着队伍慢慢向前挪动, 听到了旁边两人的担忧。
  
  “听说栈道很恐怖, 很多人都吓得走不动路了 呢!”
  
  “我听说还有人是被 拖着走完的。”
  
  我心里暗想:不就是 条小路吗,怕个啥!(把 自己听到的、想到的写出 来,使文章内容具体。)
  
  正想着,眼前的景 象却给了我一万点“暴 击”。几米开外的脚下是 万丈深渊,透着玻璃看得 一清二楚,我的双脚犹如灌满了铅,动弹不得。我的脑 海中冒出了许多问题:万一我 站上去了,玻璃裂了怎么办 呢?这么多人,玻璃够结实 吗?如果不小心掉下去,那该 如何是好……可我刚刚跟爸爸 妈妈夸下海口,不走下去,肯 定要被嘲笑。(这一段心理 活动描写非常真实。)
  
  我硬着头皮,艰难地抬 起右脚,慢慢放到玻璃上。 那一刹那,我忍不住打了一 个激灵,脚在抖,身体也跟 着抖,小心脏“扑通扑通” 跳个不停。“哎呀!”不知 是地滑,还是腿软,我一下 子摔倒在地,心理防线也崩 溃了。我干脆躺在栈道上, 大喊起来:“妈妈,爸爸, 我不玩了,太吓人了!”(这 几句动作描写、心理活动描写和 语言描写太精彩了!)
  
  可是爸爸妈妈却丝毫没 有退意。他们扶起我,拉着 我向前走。我紧闭双眼,脚 下拌蒜,感觉这60米长的道 路,却总也走不到尽头。
  
  不知过了多久,我终于闯过了 “鬼门 关”。睁 开眼,看 着自己脚 踏实地, 完好无损,我终于憋不住,鬼 哭狼嚎起来:“我以后再也不 来这里了。”(一个“鬼哭狼 嚎”,把当时恐惧的心情,表 达得淋漓尽致。)
  
  挑战失败!自那天起,我 的男子汉形象彻底毁了!怎么 办?看来,我真得好好练练我 的勇气!当个男子汉,可不是 说说这么简单!(这几句反思 很重要,知道了自己的弱点, 就为进步奠定了基础。)
  
  浙江省温岭市大溪镇冠城小学 六(1)班 廖振博
  
  点评:作者虽然挑战失 败,但这也是一次难得的经 历。文章非常生动,尤其是 过玻璃栈道前前后后的心理 活动描写、动作描写、语言 描写,简直是惟妙惟肖。

最新评论

  • 验证码: