挎包不见了
2019-05-09 10:14:47    《中国少年报》

   

  
  “糟糕!我的挎包不 见了!”(用这样一句话 作为文章的开头,很容易 抓住读者的注意力。)
  
  我的一声惊叫,像 一枚炸弹把爸爸妈妈给震 呆了。包里不仅有手机、 钥匙、钱、银行卡,还有 我 心 爱 的 相 机 —— 里 面 有好多我这几天在武夷 山拍的照片呢!我们急得 像热锅上的蚂蚁,把车翻 了个遍,还是不见挎包的 踪影。(包里的东西的的 确确非常重要,丢包的着 急情况可想而知,“急得 像热锅上的蚂蚁”太贴切 了!)
  
  完了!肯定是昨天中 午吃饭时,把包落在武夷 山饭店,忘记拿了。怎么 办?要不要开车回武夷山 找找?可过了这么久,早 就被人拿走了吧……一堆 乱七八糟的想法,像很多 虫子一样,纠结在我的脑 子里。(这些想法非常真 实,让读者也觉得,找到包的可能性微乎其微,为后 来的意想不到铺垫。)
  
  妈妈马上拨我的手机号 码,手机响了一遍又一遍, 就是没有人接。爸爸往我手 机一条又一条地发短信,结 果还是石沉大海。他们还 在“万能”的朋友圈上发 信息,希望有人认识那个 饭店……(这个情况的描 写,又让读者感到希望渺 茫。)
  
  正当我们的心情跌入 谷底的时候,妈妈的手机响 了,一个甜美的声音传来: “我是武夷山饭店的老板 娘。昨天收拾碗筷时捡到一 个包,由于太忙,我给忘 了。刚刚才想起这事,让你 们着急了,真是对不起!请 把地址告诉我,我马上把包 寄过去。”
  
  包 找 到 了 , 太 好 了 ! (这句话略显平淡,不足以表 达找到包的兴奋心情。)
  
  回家后的前几天,每天放 学一到家,我就问妈妈:“收 到包裹没?”妈妈总是说: “还没。”真着急啊!
  
  第四天,我刚打开门, 就见妈妈眉开眼笑地扬着手 里的包,说:“看!这是什 么?”啊,是我的挎包!我 三步并作两步地冲过去,紧 紧把它抱在怀里……(这些 动作描写,写出了拿到包的 喜悦心情。)
  
  晚上,我翻看着相机里武 夷山的美景,眼前又浮现出老 板娘热情地招呼客人的情景。 武夷山山美,水美,人更美! (最后一句总结得真好!)
  
  福建省大田县实验小学 五(6)班 柯添恺 指导老师 陈吉裕
  
  点评:本文记述了作者把包落在武夷山、又失而复得的 感人事件。文章一开头,写出了作者丢包的着急心情,与后 来找到包,形成鲜明的对比。本文选材充满了正能量,让我 们看到了社会令人欣慰的一面。这才是真正的和谐社会。为 武夷山饭店的老板娘点赞!

最新评论

  • 验证码: