写好植物“三结合”
2019-04-28 09:52:21    《中国少年文摘》
1.jpg
文:曾令材
图:我是春光
  大自然随着四季的更替,变换着美丽的容颜。郁郁葱葱的树木,万紫千红的花朵,青翠欲滴的小草,姿态各异的庄稼⋯⋯它们为我们提供了美好的生存环境。怎样才能用笔描绘出植物鲜活的生命呢?现在,我就教大家用“三结合”法写好植物。
  1.结合感官写好植物的形象
  描写植物时,首先要简练地描绘一下它的整体形象——大小、高矮、颜色、形状等,让读者看到文字,眼前就能呈现出植物大致的样子。具体描写时,要抓住植物的根、干、枝、茎、叶、花、果等方面,通过手摸、眼观、鼻闻、口尝等,写出植物的形状、颜色、气味、味道等。例如:
  在我家院子里,有一棵桂花树,它长得枝繁叶茂,远远望去,就像一个大蘑菇。到了秋天,桂花开了,坠满枝头,一簇簇、一层层,像金子点缀在绿叶中,十里飘香。
  这段对桂花树的描写,既写出了它的整体形象——枝繁叶茂,像一个大蘑菇,又具体写出了桂花像金子的颜色、十里飘香的气味、一簇簇一层层的形状。这样整体与部分相结合的描写,通过感官的感触,运用比喻、夸张等修辞手法,形象生动地把桂花树展现在读者眼前。
  2.结合风力写好植物的动态
  写植物,不光要写出植物的静态美,还要写出植物的动态美。可是植物在我们眼里大多是静止的,如何让它动起来呢?除了描写它的生长变化和与人的互动,还有什么方法呢?对了,风!描写植物在风中的状态,动静结合才能让笔下的植物富有生机,栩栩如生。例如:
  荷塘里的荷叶碧绿碧绿的,连成一大片,像一个个翡翠圆盘。荷花从荷叶中钻出来,有的还是花骨朵儿,有的才展开两三片花瓣,有的全部都开放了,千姿百态,漂亮极了!一阵微风吹过,荷花似亭亭玉立的少女轻盈地跳起舞来,翻动的荷叶好像在给荷花伴舞。
  这段话既写出了荷叶与荷花的静态美,又写出了满塘荷花在微风中的动态美。这样动静结合,荷花就仿佛“活”了一样。
  风有大有小,有东风西风、南风北风⋯⋯每一种不同的风都会对植物产生不同的影响。到底是怎样的风,对植物有着怎样的影响,同学们都要通过仔细观察,认真具体地描写出来。除了风之外,像雨、雪、冰、霜、雾、露、光等自然现象,也都会给你所描写的植物带来动态的变化呢。
  3.结合情感写好对植物的喜爱
  写好一篇作文还有一个很重要的因素,那就是写出作者自己的情感。一个与自己毫无感情的植物,你写出来的内容也不会太精彩。但是,如果你的生活中有它快乐的影子,那么你的快乐就会感染读者,你笔下的植物就会有自己的生命。
  例如,有位同学描写荷叶,她写自己在巨大荷叶后面与外婆躲猫猫,还写了自己撑着一顶荷叶看里面的水珠“滑滑梯”。多么可爱,多么快乐,一下把读者带回到了自己小时候的淘气时光。这样的作文才是属于同学们自己的作文。
  你有特别喜欢的植物吗?只要你记住这“三结合”,我相信你一定可以写好它。
  小练习:
  植物谜语猜猜看。
  1. 一物生得真奇怪,头顶长出胡子来,拔掉胡子剥开看,露出牙齿一排排。(   )
  2.一顶小伞,落在林中,一旦撑开,再难收拢。(    )
  3.白胖娃娃泥里卧,腰身细细心眼多。(    )
  4.脱了红袍子,是个白胖子,去了白胖子,剩个黑丸子。(    )
  5. 高高个儿一身青,金黄圆脸喜盈盈,天天对着太阳笑,结的果实数不清。(    )
  参考答案:1.玉米;2.蘑菇;3.藕;4.荔枝;5.向日葵。
  摘编自《优秀作文选评》(2009.7)
  捏小欠编辑

最新评论

  • 验证码: