学会看“字书”
2019-04-26 14:52:08    《中国少年报》
  
  我喜欢看漫画书,不喜 欢看全是字的书,特别是像 《四世同堂》《水浒传》这 种大部头的名著,就是读不 进去,怎么办?
  
  北京市五中分校 范芮希
  

  别着急,看不下去大部 头的书,可是同学们的普遍 问题。但是你知道吗?每个 人看不下去的原因,并不完 全相同。比如不了解书里写 的时代背景;遇到不认识、读不懂的字词;或者大部头 深奥难懂,这些都会影响我 们的阅读。
  
  你可以分析一下自己遇 到的问题,然后有针对性地 解决。不认识的字词可以查 字典,不了解时代背景可以 查资料、请教父母或老师。 如果是因为读起来太难懂, 那你还可以先看儿童版的名 著,对名著有了一些了解 后,再看原著。
  
  看“字书”好处多多,能够让我们提升语感,学习 作家观察事物的方法和分析 事物的观点。书看多了,自 己的写作水平自然也就提高 了。所以,开始试着读读这 些大部头吧,慢慢你就会尝 到看“字书”的乐趣,养成 看“字书”的习惯。加油!
  
  北京市特级教师 孙蒲远

最新评论

  • 验证码: