陪妈妈拔牙
2019-04-22 10:07:21    《中国少年报》

   QQ截图20190422100940.png

  
  最近,妈妈由于工作 太累,又要照顾调皮的小弟 弟,导致智齿疼得厉害,半 边脸都肿了起来。看妈妈饭 也吃不了,睡也睡不着,我 心疼极了。最后,妈妈只好 选择去拔牙,我不放心,就 陪她一起去。
  
  还没开始,妈妈就紧 张得手脚冰凉,光厕所就上 了好几次。(手脚冰凉、总 上厕所,非常形象地写出了 妈妈紧张的程度,更说明自 己陪着妈妈的必要性。作者 观察多细致啊!)终于轮到 妈妈了!医生拿起一根长长 的麻药针管,准备给妈妈打 麻药。针管就要伸进她嘴里 的那一刻,妈妈忐忑地问: “顾医生,疼不疼?”“顾 医生是不疼的。”顾医生幽 默地说道。(这一处语言描写,妙在缓和了当 时紧张的气氛,是 一个非常有趣的小 插曲。)就在说话 的当口,顾医生把 麻药打完了,妈妈 都还没反应过来呢!
  
  拔牙开始了,医生一手 拿着钳子,一手拿着镊子, 对准妈妈的智齿开始“动 工”。此时,妈妈早已惊恐 万分。(“惊恐万分”高度 概括了妈妈的紧张程度。) 我赶快走到妈妈身边,紧紧 握住她那满是冷汗的手,给 她力量。妈妈好像收到了我 传递的能量,慢慢镇定了下 来,不过手心里仍然冒冷 汗。于是,我就一直紧紧地 拉着妈妈的手,不敢放开。 (这几句描写,表现了作者 对妈妈深深的关爱,非常 感人,真是妈妈的“小棉 袄”。)
  
  在一阵又一阵“滋啦滋 啦”“叮咚叮咚”的声音结 束后,这颗顽固的智齿终于 被连根拔起。
  
  回来的路上,妈妈还 是惊魂未定,(这一成语强调了妈妈刚才不同寻常的经 历。)说短短的十几分钟, 每分每秒都是那么煎熬。 “幸好,有你陪着我!”妈 妈看着我说。(妈妈的这句 话是心里话,也让所有的读 者心里暖暖的!)
  
  嘿嘿,听妈妈这么说, 我心里乐开了花!
  
  浙江省桐乡市中山小学 403班  陈诺 指导老师  陆铭
  
  点评:一看内容,我 对作者立刻肃然起敬!作者 是一个旁观者,但更是一个 和妈妈心连着心的孝顺孩 子。文中细致入微的描写, 正是作者关心妈妈的结果。 这是一篇充满正能量、非常 感人的好文章!有这样孩子 的妈妈真幸福啊!看了这篇 文章,你打算为妈妈做点什 么呀?

最新评论

  • 验证码: