遥控器争夺战
2019-04-15 13:52:29    《中国少年报》

   

  
  有一天,吃过晚饭, 我一抹嘴,直奔电视遥控 器。出乎意料的是,爸爸竟 然捷足先登,(“出乎意 料”和“捷足先登”这两 个成语用得很贴切!)把遥 控器拿到了。平时,爸爸最 爱听甜言蜜语,我决定给 他来一发“糖衣炮弹”。 我凑到爸爸跟前,给他捶 捶背,揉揉肩,“关心” 地问:“工作了一整天, 累不累呀?不如先去冲个 热水澡,放松放松吧!” (“凑”“捶”“揉”这一 系列动作描写,生动地写 出了作者使用的“糖衣炮 弹”,非常有趣。)爸爸高 兴坏了,说:“都说女儿是 爸爸的贴心小棉袄,果然不 错!”他刚要起身,突然停 下了,摇了摇头,笑着说: “差一点儿上了你的当。”(对爸爸的动作描写和语言 描写很有意思。)
  
  “甜言蜜语计”失败 了,我开始实施第二计—— 以理服人。爸爸拿起遥控 器,开始看他喜欢的电视 剧。我一本正经地说:“老 师讲,要关爱少年儿童。我 是不是 比你 小 啊?”“没 错。”“那你是不是应该爱 护幼小啊?”“关爱幼小, 的确是每一个人都应该做 的。”爸爸突然话锋一转, “不过,我记得‘爱幼’前 面还有一个‘尊老’吧?”就 这样,我和爸爸唇枪舌剑, 吵得不可开交。
  
  这时,在厨房做饭的妈 妈听见了,走过来,抹抹额 头的汗,说:“别吵了,我 给你们想个办法。你们轮流 看,每人三十分钟,不就行 了吗?”看着满头大汗的妈妈,我不由得脸红了起来。 (看到妈妈流汗,自己脸红 了,说明作者是一个知道感 恩的好孩子,也是一个能够 自省的同学,令人感动。) 我们只顾自己要看节目,忘 了妈妈了呀!我连忙用遥控 器播放妈妈最喜欢的音乐节 目。妈妈笑了,爸爸笑了, 我也笑了。(这一行为让人 惊喜。)
  
  你知道吗,那天以后, 我们一家人还处在遥控器 的争夺中。但是,我抢到 后会播放爸爸喜欢的电视 剧,爸爸抢到后会播放妈 妈喜欢的音乐节目,妈妈 抢到后会播放我喜欢的动 画片。
  
  点评:好文章,文笔流畅, 立意高!文章开端,作者写了与 爸爸争抢遥控器的情节,这为文 章结尾做了铺垫。最后一节,情 节的大反转给了读者一个大大的
惊喜。通过行文,作者描绘了一 个能够互相关心、互相体贴 的和睦家庭。和睦的家庭是 和谐社会的一个缩影,使得 这篇文章的选材意义深远。
 
  河北沧州市    青县树人学校 三(8)班 迟照婕 指导教师 周红霞

最新评论

  • 验证码: