让“说”有变化
2019-04-09 09:50:12    《中国少年报》

   QQ截图20190409095323.png

  
  你还记得吗,在上一 期“不怕写作文”栏目中, 我向大家介绍了什么是 “提示语”,还讲了提示 语在不同位置的4种运用。 今天我们再来聊聊提示语 的变化。
  
  我们知道,提示语表 示“说”。但是文章中的人 物对话,如果总是用“说” 字 来 做 提 示,比 如“ 我 说”“你说”“他说”,这样 就很单调。
  
  其 实 ,很 多 字 、 词 、成 语、熟 语 等 都 可 以 作为 提 示 语,比 如,“喊”“答”“吼”“振振有 词”“轻言细语”……而且, 你还可以用表情、动作、肢 体语言、心理活动,来表达 “说”的意思。这样的提示 语,能让文章更加有趣。
  
  来看看方忠斌同学写的 这篇《舌头和牙齿》吧。
  
  舌头和牙齿
  
  舌头和牙齿同住在温暖的 口腔里,一个很柔软,一个很坚 硬。蛮横的牙齿看不起舌头,常 常奚落他。
  
  牙齿傲慢地问:“舌头,你 有我坚硬吗?”
  
  “当然没有你坚硬,牙齿兄 弟。”谦虚的舌头低声回应。
  
  “你知道就好,懦弱的东 西。”牙齿更加轻蔑地吼叫着。 “我确实没有你坚硬,但并 不是懦弱。”舌头小心争辩,“主 人吃东西的时候,用你也要用 我,而说话的时候,用我却不用 你。再说……”
  
  “住嘴!”牙齿恼怒了,“你 怎么敢和我相提并论!我洁白 光滑,坚硬无比,你软软的,一 点儿力度都没有。我要咬你不 费吹灰之力,而你却拿我无可 奈何!”
  
  “何必这样说呢?”舌头劝 牙齿,“我们还是和睦相处吧, 没必要争个输赢。”
  
  “和你在一起,让我感到羞 耻,我不愿意和你相提并论。” 牙齿继续咆哮。
  
  “我们走着瞧吧。”舌头不 再理会牙齿。
  
  时间在流逝,舌头和牙齿 的主人越来越老了。牙齿一颗 一颗地脱落,仅有的几颗牙齿 也残缺不全。而舌头仍然好好 的,尽心尽力地为主人服务。一 天,牙齿颤颤巍巍地靠着舌头: “舌头兄弟啊,原谅我年轻时 的无知、无理。我虽然硬,却被 你的软战胜了。我现在是真的 服你了,你谦虚克制,是真正的 强者。”
  
  舌头温和地舔着牙齿:“好 兄弟,咱们各有各的用处。你已 经尽职尽责了,咱们根本没必 要争个你强我弱。”
  
  牙齿听了 舌头的话,感 到很温暖,它 紧紧地靠着舌 头,点了点头: “还是你说得 对呀……”
  
  这篇童话很有趣,全 篇由牙齿和舌头的对话构 成,用了十一个提示语, 没有一个是用“说”这个 字的。
  
  瞧,前面八个提示语 是这样的:“牙齿傲慢地 问”“舌头低声回应”“牙 齿更加轻蔑地吼叫 着”“舌头小心争辩”“牙 齿 恼 怒了”“舌头劝牙 齿”“牙齿继续咆哮”“舌 头不再理会牙齿”,它们 都表达了“说”的意思,且 不断变化。
  
  “牙齿颤颤巍巍地 靠着舌头”“舌头温和地 舔着牙齿”,这两处用肢 体语言做 提示 语,很 贴 切。特 别是“牙 齿 颤 颤 巍巍”,表明牙齿真的衰 老了。最后牙齿“点了点 头”,用动作做提示语,也 表示牙齿认识到了自己先 前的无知。
  
  请记住:下次写人物 对 话 时,不 要只 用“我 说 ”“ 你 说 ”“ 他 说”,而是要让“说” 有变化。用上更多的 提示语,就会使文 章趣味盎然!
  
  重庆市特级教师 蒋开键

最新评论

  • 验证码: