怀着感恩的心去发现
2019-04-01 11:23:00    《中国少年报》
  QQ截图20190401112621.png
  
  你有没有碰到过这样的 情况?老师说,作文中要有 真情实感,可是每当要描述 真情实感时,你却犯难了, 写不出来。细腻的小事写起 来琐碎平凡,而宏大的题材 又容易空洞。这个时候,你 应该用一颗感恩的心,去观 察生活,说不定,就能发现 动人的闪光点。
  
  感恩是什么?其实就 是对别人给予自己的爱与帮 助,心怀感激。咱们每个人每天都在 享受着别 人的付出 与帮助: 妈妈的关 爱、老师 的关心、同学的关注。用感 恩的心去仔细观察、用心感 受,你就能发现生活中的真 善美,捕捉到作文的灵感。
  
  同时,当你发现这些温 暖的时候,也应该想到,把 自己的感恩之情表达出来。作文要先做人。作文不仅仅 是简单的文字组合,更要表 达真善美,给人力量。当心 中充满爱与感恩时,作文就 会散发出满满的正能量。
  
  看看李文卓同学是怎样 表达感恩的吧——
  
  谢谢您,蒋老师
  
  她,无比善良、温柔,总 是关心着我这个刚从新加坡回 国的学生。她,桃李满天下, 培养了无数优秀的学生。她, 就是我尊敬的蒋老师。
  
  在我眼里,蒋老师就像 我的亲人一样。记得第一 次见到蒋老师时,我刚刚回 国。虽然已经上了初一,可 是我中文并不流利,甚至连 汉语拼音都不会。要知道,汉语拼音可是国内小学一年 级就必修的内容啊!所以, 回国读书让我很害怕。
  
  我呆呆地站在蒋老师面 前,她仿佛看出了我的紧张, 热情地握着我的手说:“学 好中文一点也不难,你要对自 己有信心!”她的声音充满力 量,她的手也特别温暖,我一 下子就放松了许多。
  
  一有空,蒋老师就和我 聊天,与我练习对话,为我 讲中文知识。这和我以前遇 到过的严肃的老师很不一 样。她让我觉得不像是老 师,更像是一个大朋友。每 当她提问的时候,都会用充 满期待的眼神看着我,我特 别希望自己能回答上来,不 让她失望。
  
  和蒋老师在一起,我感 到甜蜜、幸福。在她的帮 助下,我的中文水平有了 飞快的提升,从最开始的 害怕,到现在敢于和同学 们聊天。在我的祖国、我的家乡,我终于慢慢地消 除了原有的语言障碍。
  
  感谢您,我亲爱的蒋老 师!(四川绵实外国语学校 李文卓)
  
  小作者是一个有感恩 之心的人,这种感恩让他发 现了老师的付出,体会到了 老师的用心良苦。他中文不 好、没学过汉语拼音,蒋老 师总是抽空给他补习,让他 从最初的“害怕”,成长 到“消除了原有的语言障 碍”。蒋老师认真、耐心的 教学,显然让小作者十分感 激,觉得“老师像亲人一 样”。这正是真情流露后的 有感而发。看,写出真情实 感,真的不难呢!
  
  亲爱的小读者,我们的 幸福生活,来自于许多人的 付出。我们在享受幸福的同 时,一定要学会感恩,怀着 感恩之心去发现,并把感恩 之情真切地表达出来。
  
  重庆市特级教师 蒋开键

最新评论

  • 验证码: