朗读有窍门
2019-03-26 09:22:25    《中国少年报》

   QQ截图20190326092302.png

  
  朗读的窍门是什么呢?
  
  首先就是要全神贯注。 在朗读时,排除干扰,全力 以赴,把全部的注意力都倾 注在作品和朗读中。
  
  其次,要去体会。朗读 不仅仅要体会唇齿及声带发音的感觉,更要体会文字的 意蕴。什么是意蕴呢?单个 文字写在纸上,它只是个干 巴巴的字。而组成句子后, 文字就有了高低起伏,通过 不同人的不同理解、不同的 唇齿交错发出的不同声音, 它就有了生机,带上了作者 的品格性情。而这些你不去 体会,是学不来的。当你用心大声朗读时,其实也是学 进去的过程。朗读容易触 摸到文字精髓、容易读出味 道、容易读出感情。谁的感情 呢?可能是作者的,当然也 可能是读者的。带着心情去 朗读,这一点,再好不过了。
  
  那么在朗读时,还有什 么技巧呢?来看看李雨桐的 故事——
  
  我与朗读
  
  原来,我是一个浮躁的 女孩,永远沉不住气。后来 我发现,当我捧着书本,开 始朗读后,心中的躁动就慢 慢消失了。
  
  在早读课上,杨老师还 教会了我们很多朗读的技 巧呢。
  
  首先用“狂读法”,就 是要读得响亮,读得准确, 不可少一字,不可多一字,不可误一字。古人说,“读 书百遍,其义自现”,就是 这个道理。“狂读”之后, 杨老师让我们再用“理解成 诵法”,结合文意,读出节 奏感和韵味,品味作者的情 趣。我最喜欢的,是他教给 我们的第三种方法:“画面 想象法”,就是借着文字展 开想象,再带着想象出的画
  
  面去朗读,实在有趣。 朗读,能够让你体会到 默读中难以感受的快乐。通 过朗读,我对语文的认识发 生了巨大的改变。原来枯燥 的语文,变得生动、有趣, 我也越来越喜欢上语文课 了。
  
  朗读,让我从浮躁变得 安静,更加平和。这就是我 与朗读的故事。(四川绵实 外国语学校李雨桐)
  
  小作者真用心,她记住了杨老师讲的朗读技巧,并 且认真把握,积极实践。朗读给她带来了快乐和滋养, 也让她感受到文学、声音、情感交织而成的美感。通 过朗读,小作者不仅喜欢上了语文,还由沉不住气的小 女孩,变成了宁静的小女孩。看!朗读是能影响我们的 性格的。不知道你有没有发现:性格内向的人,往往说 话的声音也很小。但如果内向的小伙伴,能坚持大声 地朗读文章,就会变得敢于发言,甚至连性格也会随之 而变呢。
  
  好啦,朗读的窍门和技巧,你都记住了吗?祝你成 为棒棒的朗读者!
  
  重庆市特级教师 蒋开键

最新评论

  • 验证码: