“歪脖子树”开放式作文,有老师写了篇下水文
2019-02-25 09:47:21    《中国中学生报》
1.jpg
歪脖子树
  
作者 田戈
  
一棵歪脖子树
  
被选中刻制林业站的印章
  
从此掌管了整片森林。
  
  给你一棵歪脖子树,选一个角度,写一篇文章。
  
  邓志刚语文工作室发布了这则湖南省长郡集团的联考作文试题,并展示了一位教师的“下水文”。文中,教师将歪脖子树化身佞臣,警醒世人小心提防,发人深省。
  
  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”《中国中学生报》的编辑们看了之后,展开了热烈的讨论。有小姐姐觉得这是一棵“励志”的树,尽管长歪了,可凭借努力还是取得了一定的成就。
  
  在你看来,歪脖子树又是什么样的形象呢?不妨练练笔吧~欢迎在文末给我们留言~
  
小心“歪脖子树”
  
长郡湘府中学  熊颖超
  
  一个胸无点墨、不学无术的小人,因受二世倚重,便在朝堂之上玩起“指鹿为马”的把戏,令满朝文武噤若寒蝉;一个只善逢迎的市井无赖,因蹴鞠小技被皇帝赏识,便身居高位,于是好汉逼上梁山,百姓失了安定。
  
  他们,都是那棵歪脖子树。
  
  不止赵高,不止高俅,还有口蜜腹剑的李林甫,大权在握的魏忠贤,狐假虎威的安德海……他们,都是那棵歪脖子树。
  
  明明,不是可造之材,明明,与高大正直的栋梁之材相形见绌,可他们偏偏被选中去做那象征权力的印章,从此掌管了整片森林,掌握了所有人的命运。
  
  悲剧从此开始。小人得志,君子遭殃。歪脖树们有了生杀予夺的大权,便大肆排除异己,屈原歌颂过的芬芳橘树、朱熹攀援过的高大桂木,还有嵇康阮籍抚触过的秀于林的乔木,他们统统容不下。于是屈子见放,嵇康被杀,阮籍穷途。黄钟毁弃,瓦釜雷鸣,刚正不肯曲折的材木拿下,整片森林也走向消亡。
  
  君不见,数代君臣荜路褴褛方从区区之地致万乘之势的大秦帝国二世即亡;君不见,繁荣昌盛万国来朝政治经济文化均上巅峰的大唐盛极而衰,还有大宋、大明、大清……百年基业毁于一旦,富庶和平烟消云散,满目疮痍,十室九空,这一切,始于一棵歪脖子树。
  
  如此局面,根源在谁?歪脖树们固然可恨,选中他们并给予其凌驾于整片森林之大权的人和部门更难辞其咎。一棵长在林中的歪脖子树至多有碍观瞻,倒也无伤大雅,但让它成为权力部门的印章,跻身高位则真是遗害无穷,流毒不尽。选拔人才,本应唯才是举,不才之人当选,是失察;为官掌权,本应为民服务,纵其弄权谋私,是失职;让不才之人掌国之重器,肆意妄为,是监管体系的大缺失,是家国之大不幸!
  
  然而,这样的不幸却一遍又一遍地上演。每一个昏聩的君王,身边总簇拥群小,于权力的狂欢中敲响朝代丧钟。这足以让今天的我们警醒:小心“歪脖树”,别让悲剧重演!
  
  如何避免“歪脖子树”掌权?已有三条妙计。一曰选贤擢能,公开公正。任用提拔干部,公示履历,接受监督,将无才无德之辈拒之门外;二曰看政绩,重考察,听群众评价与呼声,让滥竽充数者无处遁形;三曰“把权力关进笼子里”,不让权力无限膨胀,不让一颗印章掌管整片森林。
  
  至于那些漏网之鱼,抑或本为良木却不慎“长歪”者,都要毫不留情坚决剔除,如蒋敏洁、雷政富之流。砍掉这些歪脖树,刮骨疗毒,壮士断腕,是痛苦的过程,也是肌体健康的保证,是家国之幸,时代之幸!
  
  小心提防“歪脖子树”成为印章,掌管大权,是为那片蓊郁的森林繁茂长青!

最新评论

  • 验证码: