考场逆转 化险为夷
2019-02-20 10:45:39    《中国中学生报》

   QQ截图20190220104736.png

  
  写考场作文时,同学们难免会因 为时间有限,导致大脑“短路”,作文 出现“险情”。这时应该怎么办?我们 要学会急中生智,使用妙招化险为夷。
  
  将错就错 巧妙易辙
  
  有的同学写作过半才发现偏 题。此时,已来不及重新构思,那 只能将错就错,寻找机会巧妙易 辙。先停笔重新审题,再对照所写 的内容,找到二者之间的联系,巧 用概括句、转折句,将所写部分与 文题联系起来,尽可能地扣题或 点题。尤其是结尾,要在议论、抒 情上补足文意,才能绝处逢生。
  
  2018年广州市中考作文题为: 原来这么简单。题目中有两个关键 词:一是“原来”,表示没有想到或 发现过;二是“简单”,与“复杂” 互为对立面。应该先写事件的复 杂性,再笔锋一转,突出“简单”二 字,呼应标题。然而有的同学直接 以“这么简单”入题,从头至尾不提 “复杂”二字,忽略了“原来”的界 定。这时也不要慌,既然主旨要说 “简单”,那就把文章想得简单些 吧。结尾可顺水推舟,用一两句话 收束全文。
  
  乾坤挪移 旧作翻新
  
  考场上,构思作文的时间有限。此时,不妨来一招“乾坤大挪 移”——将旧作翻新。再根据命题 的要求,迅速在大脑中定位素材, 将写过的类似内容“找”出来,调 整,翻新。
  
  2018年云南省中考作文题为: ______二三事。这个半命题比较好 写,补题也很容易。横线上不仅可 以填上人物,如同桌、弟弟、老师、 快递小哥等,记叙发生在他们身上 的几件事;也可以填上时间,如周 末、暑假、春节等,讲述该时间段 内发生的事情;还可以填上地域, 如故乡、小街、寝室等,锁定 特定地点,展开相关事件;更 可以填上某种活动方式,如 旅游、登山、网购、种花等,记 录活动中所发生的事情。如果 时间紧迫,可以将曾经写过的 优秀习作加以修改,与当前的 作文题巧妙结合。
  
  顺势收尾 留白回味
  
  若监考老师提醒时间不 多,这时还洋洋洒洒地写,显 然不是明智之举。然而,潦草 结尾也不妥当。若一时想不出 好的结尾,不妨呼应开头,但 不能一味地重复,需写出新 意和深意。如果事件还没有 写完,使用省略号也能留下想
  
  象和思 考的空间。
  
  2018年甘肃 省中考作文题为:唱给 ______的赞歌。补充的词语可 以从小处着眼,如母亲、老师、小 草等,选取现实生活中熟悉的角度 来写,采用以小见大的写法;也可 以从大处落笔,如英雄、家乡、祖
  
  国、青春、自然等,歌颂对家国的 深情,抒发对时代的自信。以“唱 给父亲的赞歌”为例,开篇可引述 几句歌词,恰到好处地表达对父亲 的感情,从而奠定了全文抒情的基 调;再回忆生活中与父亲有关的片 段,直接抒写内心深处对父亲的 理解及感恩之情;结尾可以这样 写:父亲,让我为你唱首歌……那 么,这是一首怎样的歌呢?省略号 就像是留白,使文意含蓄深远,耐 人寻味。
  
  张育洁

最新评论

  • 验证码: