向课文学写作
2019-02-18 14:57:48    《中国中学生报》

QQ截图20190218150147.png

   向课文中的经典名篇学写作 是作文学习的重要方式。

  
  我们可学习教材中激扬生命、 震撼心灵、极具感染价值的篇章,以 此来激活我们的情感,使作文未成 曲调先有情,增强作文的感染力。
  
  我们可学习教材中构思特色 鲜明的文章,提升思维能力,增强 思维的广阔性、灵活性、独创性, 力求有个性、有创意的表达。
  
  我们可学习教材中素有定评 的作家的表述习惯,借鉴其表述方 式,学会根据表达需要去选择恰 当的语言表达真情实感。
  
  这里以《从百草园到三味书 屋》为例说明。课文提供了哪些写 作学习点?我们一起重温。
  
  阅读与语言表达
  
  1.课文第2段、倒数2~4段:点 面结合写场景。
  
  2.课文第7段:选用动词描摹 连贯性动作。
  
  3.课文第9段:用揣测式排比 句写人物心理。
  
  阅读与构段谋篇
  
  对比构思法。
  
  阅读与积材用材
  
  课文3~6段:选用有地方色彩 的神话故事,增强文章的吸引力。
  
  这里挑“点面结合写场景”进 行解读。
  
  1.点面结合写景致。
  
  课文的第2段写孩子眼中的百 草园。这里景物丰富,作者要如何 写,才能使场景既全面又具体鲜活 呢?作者采取了点面结合的方法。
  
  先写 面,“不必说……也不 必说……”,其实都说了,有广度; 后写点,分别从听觉(鸣蝉的“长 吟”,蟋蟀的“弹琴”)、视觉(“肥 胖”“高大”“臃肿”“像小珊瑚攒成的小球”)和味 觉(覆盆子的又 酸又甜)方面,对 油蛉、蟋 蟀、蜈 蚣、斑蝥等小动 物以及何首乌、 木莲、覆盆子等 植物展开详细的 描写,写得有声有形有色有味,富 有诗情画意。
  
  这样由面到点,点面相映,表 现了百草园生活的无限趣味,同时 也为下文叙写三味书屋枯燥乏味, 长达7年之久的私塾生活作反衬。
  
  2.点面结合写场景。
  
  课文倒数2~4段。 这里描写的是三味书屋里师 生共读的场景。 作者写读书,先写面,写整个 读书场面“人声鼎沸”,再由面写到 点,把笔墨集中在先生身上,详细 写先生读书情状。 读这样点面结合的文段,你仿 佛听到了“铁如意,指挥倜傥,一 坐皆惊呢;金叵罗,颠倒淋漓噫,千 杯未醉嗬……”的读书声,看到了 先生且读且“微笑”的表情,更会 被先生那“将头仰起,摇着,向后 拗过去,拗过去”读书的陶醉情态 深深感染。
  
  学生练习
  
  优美与幽默
  
  湖南省长沙市雅礼中学 曾绎璇
  
  帷幕缓缓拉开。
  
  穿一身洁白衣裙的舞蹈演员, 飞快地转到了舞台中央。
  
  她们脚尖着地,身体微微前 倾,头高高昂起。
  
  接着,令人赞叹不已的芭蕾舞 表演开始了。像飘叶,是轻巧的身 体;像雨点,是急促的脚步;像花朵,是灿烂的笑容。她们用舞蹈演 绎着天鹅湖畔的优美与宁静。
  
  忽然,一个小丑不请自来,在 一旁模仿她们的动作。像大象,是 笨拙的身躯;像狗熊,是沉重的脚 步;像魔鬼,是狰狞的笑容。
  
  台下观众的目光瞬间转移,一 个个忍俊不禁。
  
  只见那小丑双手撑地,一个 侧身翻,如车轮一般飞转;一个竖 叉,比绷直的线还直;一个倒立, 如一根劲竹挺立在那里。
  
  观众的笑声转换成一阵阵掌 声,嘴巴也从“一”字变成了“O” 形。伴随着阵阵掌声,演员们以各 种高难度动作离场,帷幕徐徐拉 上,灯光渐渐闭上了眼睛,大厅恢 复了先前的安静……
  
  【简评】
  
  《优美与幽默》写观看演出的 场景。文段里,表演为“点”,观赏 为“面”。写“点”的时候,借助了 对比、比喻等手法,描写细腻,对 比鲜明,语含幽默;“面”则简明 扼要,点到为止。
  
  读后学
  
  同学们可以自定题目,联系生 活实际,运用点面结合写场景的方 法,写一篇文章或一个片段。
  
  投稿邮箱:dsdnews@163.com
  
  优秀作品会在本报选登,欢迎 大家积极尝试!
  
  邓志刚

最新评论

  • 验证码: