这小子作业挺多
2019-02-14 14:19:30    《中国少年文摘》
1.jpg
文:王毓杰
江苏省常州市西林实验学校五(1)班
指导老师:吴亚妹
  
  这小子(用第三人称来写,故事多了一些客观性哦。)戴着一副眼镜,弓着背,像一只大龙虾似的趴在书桌上,埋头苦做⋯⋯语文作业、数学作业、英语作业,还要做江苏密卷、全国卷⋯⋯这些作业像一座座小山,压在他瘦小的身上,让他喘不过气来。
  
  这一切还要从头说起……(加入过渡句,起到承上启下的作用。)
  
  这小子刚上一年级,就有一位长得和他一样,戴着眼镜的“方头叔叔”——他老爸,拿着江苏密卷和同步大试卷,笑嘻嘻地对他说:“儿子啊,以后上完一个单元的课,就告诉爸爸,爸爸给你拿试卷做,巩固一下⋯⋯”
  
  “苍天啊,大地啊,您是想用试卷砸死我吧?!”他老爸还没有说完,这小子已经开始在心里苦苦哀号了!
  
  二年级、三年级依然如此。(改为“依然是外甥打灯笼—照旧(照舅)”。加入歇后语,为故事增添趣味。)
  
  好不容易“熬”(加上这个字,突出“做题之路”的艰辛和不容易。)到了四年级,突然有一天,他老爸大发慈悲,说:“儿子,今年老爸在网上只给你买了语文、数学和英语的江苏密卷,就这一套卷子,惊不惊喜?开不开心?”这小子以为能少做一套同步大试卷,暗自庆幸起来。可谁曾想到,当收到快递的那一刻,这小子就彻底“绝望”了——那个好心的、不怕亏本的淘宝卖家居然还赠送了三套试卷,这其中不但包含了同步大试卷,还有黄冈大试卷和单元双测同步达标试卷。此时此刻,这小子又崩溃了,他在心里“诅咒”(当然不是真的诅咒,只是一种调侃的方式,所以要加双引号。)那位“好心”的淘宝卖家⋯⋯
  
  如今,这小子已经五年级了,根据他多年积累的经验,总结出了一套专属于自己的“催眠哲学”:那就是,(多余,删掉。)作业使我快乐⋯⋯
  
  但是吧,日子就是日子,还是要继续过。这不,这小子又在弓着背,像一只大龙虾一样趴在书桌上,专心地做语文作业、数学作业、英语作业、江苏密卷⋯⋯
  
  这小子长得和我一模一样,那个“方头叔叔”长得和我老爸一模一样,这小子的生活竟然也和我一模一样⋯⋯可是,我真的不希望这小子就是我⋯⋯唉!
  
  小编的话
  
  看完这篇《这小子作业挺多》之后,大家是不是有一股冲动涌上心头,想要握住小作者的手,激动地说:“知音啊!”这篇作文真实地反映了同学们的学习生活状态,用一种诙谐幽默的方式表达了艰辛的“做题之路”。
  
  我们写作文一般都习惯用第一人称去叙事,而小作者却另辟蹊径,用第三人称叙述发生在自己身上的故事。这与使用第一人称叙事有什么不同呢?
 
2.jpg
  
  这篇作文之所以能让大家产生共鸣,除了贴近生活,更重要的是小作者以旁观者的身份进行叙述,不把做题的痛苦情绪强加给读者,而是让读者自行感受,反而给人一种“旁观者清”的感觉。
  
  你也试试看呗。
  
  哎哟蔚 编辑

最新评论

  • 验证码: