遇见书 , 遇见别样的自己
2019-02-01 10:15:11    《中国中学生报》

   

  
  少年不懂书滋味,强 说自己不爱书。这是少年 时的我。
  
  那时,每当晨光吻住我的 脸颊与眉眼,我便从睡梦中一 跳而起,开启大闹天宫模式。 家人说,我年少时常闹得周遭 鸡犬不宁、鸡飞狗跳,无论我 走到哪里,大家都畏我如虎。
  
  不知从何时起,我开始 沉浸在自己的世界里,准确地 说,是沉浸在书的世界里。
  
  刚上初一,我忽然发现家 里有《安徒生童话》《格林童 话》《伊索寓言》等厚厚几本闲书。 在那个年代,一般家庭不给孩子买 闲书。堂姐喜欢看书,可堂伯就是 不给她买,但在我们家,连环画、小 人书多得是,我却视而不见。
  
  对于书,我的确没多大兴趣。 可一见到童话、寓言之类,就有点 儿爱不释手了。我沉浸在书的世界里,为美人鱼时忧时喜,为卖火柴 的小女孩担心,甚至在梦里都希望 小女孩和她的奶奶幸福地活着。 《伊索寓言》及种种故事, 都让我沉迷而不能自拔,并且不再 吵闹。那时,连以前看到我就头疼 的奶奶,都直说我读书的样子最可 爱。奶奶还说,书是医治小孩儿顽皮的灵丹妙药。
  
  书,的确能安神, 也能改变一个人。走进 书里,我仿佛走进一个神圣 又纯净的世界。
  
  当《三国演义》《水 浒传》《西游记》中的人物 及故事情节早已烂熟于心 时,书柜里多了一本《红楼 梦》。可能因为年纪小,有 好多地方读不懂。读懂了 的,又有不少不喜欢甚至讨 厌的人和事。渐渐地,家里 出现了一些青春小说和外国 名著。我一边读着《少年维特之烦 恼》《莎菲女士的日记》,一边跟 同学交换一些书籍。我沉浸在自己 喜欢的书中,沉浸于《钢铁是怎样 炼成的》《红与黑》《灵与肉》 中,安静并幸运地长成了自己喜欢 的模样。
  
  蒋红霞
  
  、

最新评论

  • 验证码: