可爱动物大“变身”
2018-09-13 10:58:01    中少总社阅读魔方

1.gif

  很多同学都喜欢小动物,尤其是见到可爱的小动物,是不是会产生想养在家里的念头?有些同学家里已经养了小猫小狗作为爱宠了。小动物们越来越频繁地出现在日记里,有时还成为了日记的主角,但你真的能写好这些可爱的小动物吗?有的同学写小动物,只是简单地描写它们的外貌、动作,很少去刻画它们的灵性,以致描写出来的小动物毫无生气。那么,怎样才能写出小动物的灵性呢?

  
第一步:“换”上人的外貌
  
  给小动物“换”上人的外貌,就是用写人的外貌、神态、身材、穿着打扮等的方法来描写小动物,这样写出来的小动物就会让人觉得有几分亲切感,一点儿也不陌生。下面就来看看国学大师季羡林先生在《老猫》一文中对自家老猫“虎子”的外貌、神态描写——
 
2.gif
  
  虎子刚到我家来的时候,比老鼠大不了多少,蜷曲在窄狭的室内窗台上,活动的空间好像富富有余。它并没有什么特点,仅只是一只最平常的狸猫,身上有虎皮斑纹,颜色不黑不黄,并不美观。但是异于常猫的地方也有,它有两只炯炯有神的眼睛,两眼一睁,还真虎虎有生气,因此起名叫虎子。
  
  这里,正是用上了“炯炯有神”“虎虎有生气”这些写人的外貌的语言,将虎子的神气活现表现了出来,体现了“虎子”与常猫的不同。
  
第二步: “做”出人的动作
  
  让小动物“做”出人的动作,就是用描写人的动作的语言来描写小动物的活动。当然,这和细致观察是分不开的。只有细致观察过小动物的动作,找到它们与人动作的相似点,才能把小动物描写得活灵活现。下面请一起欣赏绘画大师丰子恺先生在《白鹅》一文中,关于白鹅吃食动作的具体描写——
 
3.gif
  
  它的吃法,三眼一板,丝毫不苟。譬如吃了一口饭,倘水盆偶然放在远处,它一定从容不迫地踏大步走上前去,饮水一口,再踏大步走到一定的地方去吃泥、吃草。吃过泥和草再回来吃饭。这样从容不迫地吃饭,必须有一个人在旁侍候,像饭馆里的堂倌一样。
  
  你看,“三眼一板”“丝毫不苟”这些原本用在人身上的形容词用在了白鹅的身上,是不是一下子突显出了白鹅吃饭的与众不同?现在,你是不是也觉得白鹅吃饭十分有趣呢?
  
”第三步:“说”出人的语言
  
  其实,小动物也像人一样会“说话”,只要你去倾听,一定能听懂它们想表达的意思。不信,那就请跟着毛小婉的日记《害怕游泳的小黄鸡》的片段去“听听”小黄鸡“说”了些什么吧,你会发现,小黄鸡“说话”
  
  时的语气、声调还别有讲究呢!
 
4.gif
  
  为了验证妈妈的话是否正确,放学一回到家,我便在盆子里装上一些水,再把小黄鸡“请”进去,想看看它是怎样游泳的。可小黄鸡站在盆子里就是不动,眼睛左转转,右瞄瞄,显出一副害怕的样子,还时不时发出“叽”“叽叽”的叫唤声,好像在向我求救——“怕!”“我怕!”
  
  日记中“叽”“叽叽”——“怕!”“我怕!”是通过大胆合理的想象,将鸡的叫声想象成求救声,再配上“左转转、右瞄瞄”的眼神,将小黄鸡害怕游泳的样子表现了出来。
  
第四步:“加入”人的感受
  
  小动物像人一样也有感情,但它们的话你听不懂,所以更加需要你做个有心人,认真地去体会、去感受。下面请跟着王老师一起欣赏老舍先生的散文《猫》中的片段,看看老舍先生是怎么表现猫高兴时的样子的。
 
5.gif
  
  它要是高兴,能比谁都温柔可亲:用身子蹭你的腿,把脖儿伸出来要求给抓痒。或是在你写作的时候,跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花。它还会丰富多腔地叫唤,长短不同,粗细各异,变化多端。在不叫的时候,它还会咕噜咕噜地给自己解闷。这可都凭它的高兴。
  
  猫在高兴的时候,表现出“温柔可亲”的模样,它还会给自己“解闷”。这些“温柔可亲”“解闷”等人类的感受被作者赋予了猫,是不是让人觉得猫就像人一样感情丰富呢?
  
  同学们,只要我们细致观察、大胆想象,让小动物们“换”上人的外貌,“说”出人的语言,“做”出人的动作,“加入”人的感受,它们就会“变”得鲜活生动、充满灵性!
 
6.gif

最新评论

  • 验证码: