好构思,让作文与众不同
2018-08-30 10:21:04    中少总社阅读魔方
  
  每次看到作文题目时,你会不会为怎么把作文写得有新意而头疼呢?尤其是那些已经写了很多遍的“熟题”,比如与母爱相关的题目。这时,我们就要靠巧妙的构思来帮忙了。
 
1.jpg
  
  下面我们来欣赏《荷叶母亲》这篇文章,看看著名作家冰心是怎样通过巧妙的构思来表达对妈妈的爱的。
  
  父亲的朋友送给我们两缸莲花,一缸是红的,一缸是白的,都摆在院子里。
  
  八年之久,我没有在院子里看莲花了——但故乡的院里,却有许多;不但有并莲的,还有三莲的,四莲的,都是红莲。
  
  九年前的一个月夜,祖父和我在院子里乘凉。祖父笑着和我说:“我们园里最初开三蒂莲的时候,正好我们大家庭中添了你们三个姊妹。大家都欢喜,说是应了花瑞。”半夜里听见繁杂的雨声,早起是浓阴的天,我觉得有些烦闷。从窗内往外看时,那一朵白莲已经谢了,白瓣儿小船般散漂在水面。梗上只留下小小的莲蓬,和几根淡黄色的花须,那一朵红莲,昨夜还是菡萏的,今晨却开满了,亭亭地在绿叶中间立着。
  
  仍是不适意!徘徊了一会儿,窗外雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大。那朵红莲,被那繁密的雨点,打得左右倾斜。在无遮蔽的天空下,我不敢下阶去,也无法可想。
  
  对屋里母亲唤着,我连忙走过去,坐在母亲旁边——一回头,忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢地倾侧了来,正覆(fù)盖在红莲上面……我不宁的心绪散尽了!
  
  雨势并不减退,红莲却不摇动了。雨点不住地打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠。
  
  我心中深深地受了感动——
  
  母亲呵!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?
  
  乍一看,这是一篇写景物的文章,全篇几乎都在描写雨中的红莲,但仔细品味就会发现,文中字里行间写满了一个小女孩对妈妈的依赖和爱。
  
  这样一篇构思巧妙的文章,有哪些妙招是我们可以借鉴的呢?
 
2.jpg
  
  妙招一:借景抒情
  
  细读文章的每一处景物描写,你会发现,作者描写景物都是有目的的。“我”烦闷时,看到“那朵红莲,被繁密的雨点,打得左右倾斜”。而“我”坐在母亲身边时,“红莲旁边的一个大荷叶,慢慢地倾侧了来,正覆盖在红莲上面……”红莲有了荷叶的庇护不再随风摇摆,而我坐在母亲身旁,“不宁的心绪散尽了”。通过细腻的景物描写,作者巧妙地表现出妈妈对孩子的庇护,是不是比直接叙述显得更加感人呢?
 
3.jpg
  
  妙招二:穿针引线
  
  妈妈的爱常常悄无声息地给我们带来慰藉和温暖。所以,作者并没有通过大段抒情来表达对妈妈的爱,而是将这种感情像细密的针脚一样,隐藏在每一处景物描写中。夜雨之后,白莲凋谢了,而有“荷叶母亲”护佑的红莲却亭亭玉立地绽放了。红莲在雨中摇曳,“荷叶母亲”伸展开来,为它遮风挡雨。在“荷叶母亲”勇敢慈怜的爱护之下,就连大雨也变为“流转无力的水珠”。
  
  直到文章的最后一段,作者才点明主旨,将自己比作雨中的红莲,将妈妈比作荷叶,直抒胸臆地歌颂母爱的无私。有了前文的铺垫,文末感情的升华激起了读者更多的共鸣。这样的歌颂是不是显得更有说服力呢?
  
  (本文图片转自网络,若有版权问题请联系删除)

最新评论

  • 验证码: