突出中心 选材要得当
2018-08-15 10:40:40    《中国中学生报》
  QQ截图20180815104703.png
  写作文有要诀,那就是围绕 文章中心,认真筛选与主题相关的 材料:哪些事自己最熟悉、最有新 意,哪些细节能够为中心服务。把 这些问题想明白,下笔时自然水到 渠成。
  
  作文原题
  
  请以“在那一刻,我感受到 了幸福”为题作文,写下你的经历 和真实的感受。
  
  学生原作
  
  在那一刻, 我感受到了幸福
  
  我和妈妈的感情很僵,她待 弟弟总是比我好,这让我心里有 些失落。(“感情”与“很僵” 词语搭配不当,应改为“关系总是 很僵”。)
  
  周末,妈妈经常外出,家 里只留我和弟弟。一次,我和弟 弟为了看电视争执起来,互不相 让。情急中,我打了弟弟一巴掌, 他一下子哭起来。当时我正在气头 上,不管不顾地走进屋里,重重摔 上房门。我记得,弟弟哭了很久。 (这些细节可以看出,我是个自 私、暴力、冷酷的姐姐,错误应该 在我。)
  
  妈妈回来后,弟弟连忙告诉 妈妈我打了他,还添了些子虚乌有 的事。我听后非常气愤,大声吼了 他一句。妈妈忙着安慰弟弟,这让 我有些委屈:凭什么对弟弟这么 好?那我呢?之后,妈妈说:“弟 弟还小,你怎么不让着他?你都这 么大了,还不懂事?”听了妈妈的 话,我默默不语。(“子虚乌有的 事”是哪些事?“吼”再度表明我 不懂事。建议二三自然段做重点修 改。第二段,如果确实是“弟弟无 理取闹”,要详写我耐心地让着弟弟;第三段,写弟弟告状。如果事 实如此,要说清弟弟说了哪些谎, 我据理力争但母亲不听辩解,以此 来体现我没有感受到母爱。)
  
  体现我没有感受到母爱。) 因为这件事,我和妈妈彻底 闹僵了。过了很多天,发生了一件 小事,让我感到妈妈其实是爱着我 的。(我和妈妈“闹僵了”,应该 用细节来体现。)
  
  冬天,起床时我有些头晕, 浑身上下都没劲儿,艰难地下楼 洗漱。妈妈看 见我精神不 振,问我怎么 了。我低低地 说了句“不舒 服”,又钻回 房间。不一会 儿,楼下传来 一阵响声,之 后,妈妈让我 下楼烤火。我有气无力地应着,慢 慢走下楼。打开厨房门,一股温热 的气息扑面而来。我烤着火,妈妈 端来热水给我喝。她正在洗菜,双 手浸在冰凉的水里,一定很冷吧。 (妈妈有没有关切的语言、动作、 神态?有没有对我的身体状况进 行询问,包括咨询医生、去买药 等细节?仅仅是“ 端来热水给我 喝”,关爱的程度远远不够。)
  
  午饭后,我开始做作业,妈 妈搬了椅子在我身旁择菜。我很惊 讶,平时,这个时间她已经出门 了,今天却在家陪着我。妈妈说: “你生病了,我不放心。”妈妈和 我讲了许多事,包括我和弟弟的吵 吵闹闹。她说:“你和弟弟都是我 的孩子,两个人闹矛盾了,我很难 兼顾。弟弟还小,你就不要再为小 事闷闷不乐了。”原来,妈妈什么 都知道,妈妈一直爱着我,只是我从没用心体会过。(陪伴和交 流,是最纯真的母爱。选择这 段材料可以,但是交流的内容 没讲到心坎上,建议讲一些暖 人的细节。)
  
  在那一刻,我感受到了 幸福。
  
  升格策略
 
  立意取材要选准材料,要选择 能够体现作文主题的内容。把内容 浓缩到一个点上,围绕着力点发 力,才能写出给力的好作文。
 
张丽丽

最新评论

  • 验证码: