如何取一个让评委老师眼前一亮的标题
2018-08-10 09:38:28    《中国少年文摘》

亲爱的编辑姐姐:

  
  您好!
  
  我有个问题急需小编帮助:学校组织作文大赛,要求我们写一篇以“环保”为话题,题目自拟的作文。这个“题目自拟”可把我为难坏了——如何取一个让评委老师眼前一亮的标题呢?我们语文老师常挂在嘴边的一句话是:“眼睛有神龙会飞,标题有神文添彩。”可是我的“作文龙”总是两眼无神。希望小编能够教教我取好标题的方法,我可不想我的“作文龙”成为“瞎子”。
  
  手足无措的刘博
  
亲爱的刘博:
  
  你好!
  
  “题目自拟”这四个字让你的“作文龙”处在两眼无神的状态。下面我以“环保”话题作文为例,试着用三种方法,教你怎样把 “作文龙”的眼睛变得明亮又有神吧。
  
  制造悬念法:这个方法大家一定不陌生,在许多类型的作文中都可以运用,标题也不例外哦。设置一个不要让读者一眼就看穿内容的标题,激发读者的好奇心,起到“亮眼”的作用。比如《鱼儿的黑白记忆》,看了这个标题你一定会问,鱼的记忆为什么有黑白之分?黑色记忆是什么?白色记忆又是什么?一连串的疑问促使你想要读下去,这就是给标题设置悬念的妙处。
  
  妙用修辞法:运用比喻、拟人、夸张等修辞手法拟题,借助联想的翅膀,以感情为铺垫,使题目生动、有趣。例如, 《地球寻诊记》《哭泣的老树》用了拟人手法;《地球“大爆炸”》用了夸张手法。
  
  故事新编法:把传统故事的标题借用过来。例如, 《三个和尚没水吃新编》讲的是三个和尚因为山下的泉水被污染而没有水喝的故事。这个起标题的方法虽然简单,但是在内容上,要用一种全新的角度,结合写作要求来写,对其中的情节和人物进行加工、修改,进行再创作,生成新的故事。这一点,大家要格外注意哦。
  
  哎哟蔚 姐姐

最新评论

  • 验证码: