我的作文凭什么得零分?
2018-07-24 11:01:16    中国红领巾
1.jpg
 
  前不久,有个同学委屈巴巴地向红宝“告状”:“我写了一篇作文,可用心了,还用了许多成语,为什么老师给我打了零分?”
  
  红宝一看,这位宝宝是这么写的——
  
  2018年7月8日 星期日 天气 雨
  
  暑假正式开始啦!放假前,我临危受命,得到了一沓暑假作业!
  
  语文作业、数学作业、英语作业就够多的啦,艺术老师竟然为虎添翼,留了许多与音乐和美术有关的作业,真让我不厌其烦!
  
  不过,暑假的第一天,还是开心最重要。所以,面对作业,我不以为然:先好好玩儿一天再说!我打开电视,节目都不怎么好看,差强人意,于是我决定出门找小伙伴。
  
  可是,天气太热啦,估计大家都躲在家里吹空调呢,屋外万人空巷。没办法,我只好不负众望地回到家,写起了暑假作业。
  
  红宝想说:不得零分才怪呢!
  
  1“临危受命”是说“危难之际,接受任命”——写个作业有那么“危难”吗?
  
  2“为虎添翼”是指“增加坏人的势力”——艺术老师知道你这么形容ta吗?
  
  3“不厌其烦”连许多大人都会弄错,不是“我好烦”的意思,正相反,是“不怕麻烦”的意思。
  
  4“不以为然”可不是“不当回事儿”,而是“不认为是对的”,用来表示不同意见。
  
  5“差强人意”不是“不怎么满意”,而是“勉强让人满意”。
  
  6“不负众望”——这个成语还用说吗?“没有辜负大家的期望”用在文中,完全就是凑数嘛!
  
  我们在写作文时要注意:成语不要望文生义,要弄清楚它的意思再用。

最新评论

  • 验证码: