射箭必中靶心 作文明确任务
2018-07-24 11:01:00    《中国中学生报》

   QQ截图20180723111928.png

  
  材料作文需要在材料的 限制和提示下完成。这就像 射箭,力求看准目标,射中 靶心。
  
  作文原题
  
  祖国的锦绣河山无限美 好。自然景观,人文景观各有特点:建筑有建筑的奇伟,山有 山的博大,海有海的壮阔。你曾外 出旅游过吗?哪一处风景名胜给你 留下的印象最深刻?选择最让你心 动的一处,向我们说说你的旅游经 历吧!题目自拟,不少于600字。
  
  学生原作      杏雨润江南
  
  (“润”字富有诗意,典雅 不俗。)
  
  三月半,杏雨润江南。(点 出时间和全文写作内容:三月、江 南的杏雨及特点。)
  
  雨丝夹杂着春天特有的清 香,敲落了杏树上几片含苞欲放的 花瓣。(不合理,含苞欲放的花瓣 不会被雨丝敲落。)微风吹拂,如 婴儿小脸般粉嫩的杏花瓣落满了船 头狭小的空间。(描写不细致,应 写出落花形的朴素、色的素雅、飘 落的轻柔。删除整段,改为以下内 容。)
  
  雨丝夹杂着春天特有的清 香,敲落了杏树上恋恋不舍的花 瓣。一时间,片片洁白的花瓣飘 落,带来一场杏花雨。花瓣犹如一 个个小精灵,玲珑娇小,朴素却别 具丰韵。她白中透粉,粉中润白, 素雅端庄,温婉如玉,不热烈火爆又不失柔媚。细细看来,薄薄的、 洁白温润的花瓣仿佛有极深的内 涵。她没有牡丹的雍容华贵,没有 莲花的卓尔不群,更没有菊花的冷 艳孤傲,不引人眼目,引人夸赞, 那么素雅而又深入人心。微风吹 拂,带来杏花的缥缈的香味,丝丝 缕缕沁人心脾。
  
  木船行驶在溪流中,两岸是 排排杏树花开,木船便一头浸在了 杏花香气的海洋,涟漪微动,惊起 了驻足船头的蝴蝶。(本节以船为 描写对象,偏离主线。这一段可以 围绕杏花淡雅的香气写。)
  
  回过神来,想起儿时与外婆 嬉戏的场景。(过渡段,领起下文 对外婆的回忆。从这一点看,本文 是回忆性散文,与“旅游经历” 的主题不符,考生的理解出现偏 差。)
  
  那时的外婆,面目慈祥,膝 下儿孙绕膝,享受子孙之乐(改为 天伦之乐)
  
  那是苏州青砖白瓦中的一座 普通的小屋,四面竹树环合,印象 最深的,是外婆家的杏树。每年三 月半,伴随着流水淙淙,一朵朵粉 嫩的杏花挂上枝头。每每到雨后初 晴无风之时,便有了落花无言,流水不语的景象。我叽叽喳 喳地说:“外婆,看,好漂 亮的杏雨!”外婆总是耐心 地答:“对,这是杏雨润江 南。”(这段应突出落花无 语,默默飘落的特点。)
  
  随后,便是外婆的教 导:“孩子,你要像那杏花 雨一般,浓了江南的春意,却 并未高声炫耀。人,要淡泊、 平和如杏花;谦虚、内敛如杏 花;温和、内涵如杏花……” (点题,说杏花的特点,并升华到 做人的道理,这是文章的闪光之 处。)
  
  外婆的声音在我的耳畔响 起。一滴泪滑落,落在一片沾满雨 水的杏花花瓣上。
  
  而那年杏花,早已不知落在 谁的墙院下。染了青砖,湿了白 瓦,润了江南。(回到现实,表达 对外婆的怀念之情。)
  
  升格思路
  
  材料作文首先要审清材料, 弄清材料的限制和提示,确定方 向。本文限制写自然或人文景观, 写出经历并要抓住景观特点,正是 这些特点触动心灵。或抒赞美之 情,或悟人生道理,或勾起回忆等 等。明确方向,确定选材范围,就 可以写出富有个性的文章。
  
  本文在第一段点出时间和全 文写作内容后,介绍去江南旅行的 经历,然后详细描写杏花的特点, 表现自己被杏花深深打动,陶醉其 中。加入一个过渡段,再回忆与外 婆的相处,外婆的教诲,从而表现 出外婆就像杏花一样平凡、淡泊、 平和、谦虚、内敛、温和,表达对 外婆的怀念之情。
  
  陈树智

最新评论

  • 验证码: