带上问题去阅读
2018-07-23 10:03:45    《中国中学生报》

     主讲人: 北京景山学校 曹妃甸分校校 长 王智

  
  阅读中一 定要多问几个为 什么,比如:读 汪曾祺的《端 午的鸭蛋》, 作者为什么要写 “筷子头一扎 下去,吱——红油就冒出来了”? 细细揣摩就能找到原因——句中 “扎”“吱”“冒”等动词、象声 词,描摹生动而富有余响,那个余 响充斥在文中的任何一个地方。为 什么汪曾祺的文章会带来这种奇妙 的阅读感受呢?因为汪氏语言的特 色,就在于能够轻而易举地把对家 乡的深厚感情呈现出来,与读者产 生共鸣。
 
QQ截图20180723095107.png
  
  以上是正面的阅读典型,下面 打开脑洞,看一个反例子的阅读个 案。这是一个颇为流行的“爱”的 故事:日本某户人家 拆木板墙时,发现一 只壁虎被困在那里, 一根从外面钉进来的 钉子钉住了壁虎的尾 巴。主人仔细看钉 子,居然是自己10年 前盖房子时钉的。
  
  同学们读到这 里一定要想一想,这 只一步也爬不动的壁 虎,到底靠什么活过 10年?原来,过不多 久就会钻过来另一只 壁虎,嘴里含着食物 来喂它……为了救被困住的壁虎,另一只壁虎竟然在10 年里一直不停地衔取食物喂它,这 是多么伟大的“爱”!
  
  一只壁虎正常的寿命有10年 吗?即使有10年,一只健康的壁虎 自己生存尚经常出现困难,还要十 年如一日地养活另一只壁虎,而 且那只壁虎光吃不动,一活就是10 年?稍有常识的人都知道,壁虎是 能自断尾巴的,这只壁虎的尾巴为 什么没有断掉?
  
  早些年的初中英语课本上写 着:伦敦大英博物馆圆形阅览室 内,由于马克思成年累月在座位上 阅读、写作,竟在水泥地上磨出了 两个清晰的脚印。大英博物馆已建 馆260多年,至今保留着原来的大 阅览室,但馆员并不知晓有马克思 的脚印,并介绍马克思当年常在阅 览室的L、M、N、O、P等几排座位就座,并没有只在一个固定的位 子上读书、写作。
  
  后来,一位同学阅读这篇课 文后曾问家长:马克思坐着读书、 写作,怎么跟小孩子一样蹭来蹭 去?马克思当年穿的鞋竟然这么厉 害?!
  
  “脚印”一说,大概是出于对 马克思勤思好学的崇敬而编造演绎 出来的,却如同“从太空能看到长 城”一样。“宇航员在太空中能看 到长城”的说法,已被航天员杨利 伟明确否定。宽度不足10米、狭窄 且不规则的长城,在20公里外已难 分辨。从太空上看到长城,相当于 在3000米外能看到一根头发丝,这 如何可能呢?
  
  到底是“谁”钉住了壁虎的尾 巴?为什么阅读品鉴时有些人只会 感动、惊叹而不去发问呢?盲目锁 定了大脑,轻信拒绝了提问,追从 迷失了理智。当我们只会去听、去 读,不会用自己的头脑想,如何能 “获得流自自身心灵的泉水”?

最新评论

  • 验证码: