冲刺时也能提高作文成绩
2018-07-16 10:11:06    《中国中学生报》

   QQ截图20180716101326.png

  
  2018年中高考即将来袭,有同 学说,离考试没几天了,作文成绩 还能提高吗?我说“能”,即使是 在冲刺阶段,只要在基础理论、强 化思辨、突出重点、备材训练上多 着力,也能让考生在最后的冲刺中 有所斩获。
  
  重温基础 狠抓规范
  
  我认为,作文复习一要抓好 社会常理、人生情理、哲学道理的 复习,温故知新,提高境界,因为 现今的考试作文,命题的内容一般 不会离开人生、人性、人文,不会 离开做人、做事、做学问。例如, “百善孝为先”“阅读点亮梦想, 书香成就人生”“鞋子合不合脚, 只有穿了才知道”“行者常至,为 者常成”“气度决定高度”等等。 二要抓好写作知识、文体特点、作 文技巧的复习,让学生懂得文理, 规范为文。
  
  强化思辨 激活多维
  
  近年来,高考作文命题的走 向很清楚,思辨能力就是着眼考察 学生的主要目标之一。因此,我们 在抓由浅入深、培养思辨习惯的基 础上,重点打造由此及彼的联想能 力和多元思维的选优能力。我认 为,不能一味练新材料作文的命 题,也可以出一些简单的题目让学 生学会思辨,体悟思辨之魅力,如 《开卷是否有益?》 《在乎与不 在乎》 《树有根 水有源》 《贫与 富》 《快与慢》 《长与短》 《竞争与友谊》 《磨难是财富》等 等。如果学生的思辨水平达到一定 高度,那么在审题立意时就能“下 笔意为先”,筛选出最佳角度,从 而确定最深刻的思想观点。学会思 辨,肯定能增强文章的逻辑性,不 能等闲。
  
  注意导向 突出重点
  
  平时的作文教学可以开放一 些,除记叙文、议论文外,还可以 练练散文、随笔、访谈、新闻报道 之类,以培养习惯,提高能力。但 是,到了中高考前,更应该注意作 文命题的导向,突出重点。新材料 作文(含任务驱动型作文)仍然是 当下高考命题的主要方式,必须从 读懂材料、挖掘内蕴、多元思辨、 选择最佳立意上下足功夫;在构思 精巧、语言优美、拟定文题、开头 结尾等亮点设置上卖足力气;密切 注意关键词,把握指令要求,充分 发挥擅长,在作文备考上做足文 章。要注重结合社会实际,汇集热 门话题,输入先进理念,让考场作 文充满时代气息。
  
  备足材料 适当热身
  
  冲刺阶段,要指导学生在自 己的生活领域,按一定的要求搜索 整理生动感人的、富有理性境界的 材料;还可以把平时积累的名人名 言,读书笔记,优秀作文拿出来筛 选,但一定要思考,假如出什么 题目,是什么立意,我写什么文 体,怎样构思,对应准备的什么材 料,高考时才能做到信手拈来,挥之即去。老师可以 拟1~2道作文题让学 生热身,要限时间, 严要求,细评讲。评 讲时,要友情提醒学 生注意考试规范,坚 决杜绝非智力因素失 分。
  
  只有让学生知己 知彼,充分准备,建 立信心,胸有成竹, 开动脑筋,才能在决定人生的关键 时刻,考场搏击风云,随手摘取星 辰。
  
  徐其白
  
  作者简介:徐其白,江苏东 台人,从教高中语文25年,任职重 点中学校长17年。擅长于高考作文 教学研究,在省内外报刊上刊登教 育教学论文70多篇,散文、杂文数 十篇。

最新评论

  • 验证码: