深入语言肌理,读懂作品灵魂
2018-07-13 09:56:33    《中国中学生报》

     主讲人:北京景山学校曹 妃甸分校校长 王智

  QQ截图20180713100106.jpg
  文以载道,文以言情。阅读 时,抓住思想深度和情感寄托这两 个方面,深入文章,才能跳出文 章,站到更高的角度上。
  
  《济南的冬天》是老舍的名 篇,情感表达颇为深厚。文章不是 无情物,写到故乡更动情。《济南 的冬天》写得如此感人,是老舍把 济南当作自己的第二故乡了,他挚 爱济南的一草一木、一山一水。
  
  《济南的冬天》写作上达到 炉火纯青的境界,尤其是文中儿化 韵的语言肌理,极大地增加了“天 然去雕饰”的亲切感。
  
  “小山整把济南围了个圈 儿,只有北边缺着点口儿。”这里 的“圈儿”和“口儿”既和前面的 “小山”呼应,表现其“小”,又 表达出一种发自内心的钟爱之情。 儿化韵包含与孺子同乐之情,可谓 对小山喜欢到了心底处。“天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精 神,水也不忍得冻上,况且那些 长枝的垂柳还要在水里照个影儿 呢!”把“天”称“天儿”,更有 乡土味儿;“垂柳”还要“照个影 儿”,则把那份闲适之美表达得无 以复加。
 
QQ截图20180713100115.jpg
  
  老舍写雪后小山,山尖的矮 松“顶着一髻儿白花”,突出它的 美;山坡上“穿花衣”, 表现它 的秀;山腰“害了羞”,体现它的 娇。这一切怎一个“喻”字了得!
  
  “古老的济南,城里那么狭 窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着 些小村庄,小村庄的房顶上卧着点 雪。”一个“卧”字,把老舍心底 的安谧、闲适与雪后的静谧、淡雅 巧妙对应,与前文“暖和安适地睡 着”一脉相承。
  
  要真正读懂老舍的家乡情怀 与灵魂特征,不妨延伸读一读《想 北平》。老舍真爱北平的“心”,体现在他对安适、清新生活的追求 上,具有中国传统文化特色的温 和、乡韵、自然的审美趋向。
 
QQ截图20180713100128.jpg
  
  《想北平》里“那长着红酸 枣的老城墙!面向着积水潭,背后 是城墙,坐在石上看水中的小蝌蚪 或苇叶上的嫩蜻蜓,我可以快乐地 坐一天,心中完全安适,无所求也 无可怕,像小儿安睡在摇篮里”, 寥寥数语却能一下子接通心灵。为 什么呢?这不由让人想起唐代诗人 李白坐对敬亭山“相看两不厌,只 有敬亭山”的情境。原来,北平是 让老舍物我两忘的栖息地啊!还有 文中几近天真的语气,能让我们真 切地感受 到老舍对 北平的赤 子之心, 察觉到他 崇尚自 然、爱清 静、守秩 序的灵魂 特征。
  
  品味优美的文学作品是一种 艺术享受,但这种“享味之旅”需 反复阅读才会有,只有深入到作品 的意境里边去,才能体会到作者的 思想感情。

 

最新评论

  • 验证码: