哪些词句击中了你的灵魂
2018-07-09 14:26:52    《中国中学生报》

   QQ截图20180709142912.png

  
  坐在窗明几净的阅览室里, 于茫茫书海中与心仪的作家“相 会”,真是再惬意不过了。但再好 的书,不品则无味,不问则无思。 从本期开始,我们来给同学们讲一 讲如何做有益的阅读鉴赏。
  
  主讲人:北京景山学校曹 妃甸分校校长 王智
  
  周国平说,阅读是与灵魂交 谈,借此把他人的精神财富占为己 有;而鉴赏呢,则从丰盈心智开 始,与智者亲密交谈,借此积聚才 思。这恰恰是中学生所需要的。
  
  文学作品中某些词句段篇, 为什么一下子就能击中你的灵魂? 那是因为文章的品味连通着你的阅 读品味。“品味”从尝味开始,然 后咂嘴仔细体会,再复读,意蕴无 穷。行云流水似的文字表达,一旦 与你的情感交融起来,必然会让心 智达致丰盈。
  
  阅读一篇文章,我们可从微 观上品味语言,从宏观上驾驭主 题,从情感上领悟人生。 朱自清的《春》是优美的散 文经典,呈现的是一幅“春画”, 文中“嫩嫩的、绿绿的”“红的像 火,粉的像霞,白的像雪”,这些 色彩描写像画家的笔轻妙地扫过, 自然而优雅。
  
  反复朗读还感受到朱自清语 言的音乐美,排比、比喻、拟人等 修辞手法,如同吉他、小号、萨克 斯等乐器,彰显了作家情绪和情感 的变化。“花里带着甜味,闭了 眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏 儿、梨儿,花下成千成百的蜜蜂嗡 嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。 野花遍地是:杂样儿,有名字的, 没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。”通 过诵读这些有双声、叠韵、 叠音词的句子,体味词语停 顿与转折的情感分值,感受 来自心灵朗读的天籁美。
  
  朱自清的散文是优美的,并 且很多地方都巧妙地使用了口语化 的语言,亲切、通俗、自然。“小 草偷偷地从土里钻出来……园子 里,田野里,瞧去,一大片、一大 片满是的。坐着,躺着,打两个 滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵 的。”这些语言有童趣,轻松中透 着游戏之情,可谓动感十足。
QQ截图20180709142927.png
  
  再看朱自清的《荷塘月色》, 可从构思和时代层面解读。
  
  《荷塘月色》写于大革命失 败的北京,当时正处于蒋介石在上 海屠杀共产党的特殊时期,开篇点 出文章的“文眼”——“这几天 心里颇不平静”, 后面含蓄地揭示了 原因。“这路上阴 森森的,有些怕 人”,这句平白的 话里,暗指南方的 白色恐怖。朱自清 是一位善用比喻的 高手,如把淡淡的 清香比作渺茫的歌 声,透露出大上海的奢靡与困顿, 这些能一下子击中读者的心灵,可 谓包袱不破,情味依然氤氲,做到 了新颖别致。
  
  最后,了解作家的写作背 景,然后结合自己的人生经验,反 复咀嚼,能领悟到文中不说破的人 生余味。

最新评论

  • 验证码: