我不是胆小鬼
2018-06-28 09:43:31    《中国少年文摘》
 
  整理:贝里奥
 
  谁也不愿意承认自己是胆小鬼,可总有些事、有些场景会让我们脆弱的神经被吓得乱颤。
 
  你最怕什么?什么会在你的心头作祟(suì),让你瞬间变成胆小鬼?
 
  想知道自己的胆量有多大吗?找个安静的角落,屏住呼吸,睁大双眼,独自观看这篇文章,挑战一下你敏感的神经吧!
1.jpg
  大作家故作镇定地讲述:
 
  鸦雀无声。其他人相继睡去,弗拉多值夜,心中恐惧袭来,这恐惧从幽深的地方像风一样穿过无形之门不停地吹过来。他双手冰凉,额头潮湿。他全神贯注地侧耳倾听,没有听到任何响动,甚至连想象中的脚步声都没有听到。两个小时就这样缓慢地度过去了。
 
  ——[英]J.R.R.托尔金《魔戒》
 
  斗篷底下的怪物好像感觉到了哈利·波特的注视,那只手就突然缩到黑色斗篷的褶层里去了。然后,头巾下面的东西,不管它是什么,抽了一口气,又长又慢,还颤巍巍的,好像努力要从周围吸进除了空气以外的某种东西。
 
  他们都感到一阵寒意掠过全身。哈利感到自己的呼吸凝结在胸中了。这阵寒意穿透了皮肤,一直冷到他的胸膛,冷到他的心里……哈利的眼睛向上一翻。他什么也看不见了。他淹没在寒冷之中了。耳朵里汹涌澎湃,像水流在冲击。他被往下拉,耳朵里的声音更响了……然后,从远处,他听到尖叫,可怕的、受到惊吓的、哀求的尖叫。他想帮助在尖叫的人,不管他是谁,但他做不到……一层白色的浓雾环绕在他的周围,在他身体里面……
 
  ——[英]J.K.罗琳《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》
 
  这些想法好像烧疼了她,疼痛刺激她的头脑,好像一条条燃烧着的线抽打着她的心。
 
  母亲感到,有一种敌对的力量执拗地紧抓住了她,紧紧地压迫着她的肩膀和胸膛,使她陷在死一般的恐怖里。她觉得,太阳穴里的血管在猛烈地跳动着,发根很热……
 
  ——[苏联]高尔基《母亲》
2.jpg
  小作家战战兢兢地描绘:
 
  周围黑漆漆的,看不见任何东西,笼罩在身旁的黑暗仿佛就要将我吞噬。我有点儿发慌了,不知道该怎么办,该逃吗?可是好像永远也逃不出那浓稠的黑暗。突然,冰冷的液体掉落在我的脸颊,原来是下雨了。我淋着雨迷茫在漆黑的夜里,脸颊湿了,不是雨水,而是我自己的泪水。我好害怕!我该怎么办?周围没有人,我贴着墙蜷着身体直哆嗦,谁来救救我……
 
  我感觉身体里的血液因为那可怕的景象急速地冷却了,冻结了。心脏像是被一只无形的手捏住了,窒息得厉害。整个身体像极了秋风中晃动的枯枝。头脑中仅存的意识告诉自己应该赶快逃走,颤抖的四肢却像扎根在了原地,无法挪动半步,整个人陷入无尽的绝望之中……
 
  在这冰冷的黑暗中,我的头皮发麻,感觉前后左右有无数双眼睛正在看着我。身体逐渐缩成一团,闭上眼睛,再也不敢凝视黑暗。
 
  恐怖的黑,一寸一寸地逼近,一点儿一点儿地吞噬着我的视线。我试图寻找一丝有生命气息的声音,却只听到我自己加速的心跳,扑通、扑通……
 
  她的嘴唇哆嗦着,好像拼命地想说话,可是什么也没有说出来,脸上一点儿血色也没有,只有两眼不住地闪动。
 
  他躲在网下面,牙齿彼此打架,全身哆嗦,仿佛魔鬼已经抓住了他的一只脚似的。
 
  他浑身哆嗦,面如土色,额头的汗珠显示出他内心的紧张与害怕。他就这样蜷缩在墙角,像一头受伤的小野兽。
 
  大法师编辑

最新评论

  • 验证码: