“诗鬼”李贺的写作小妙招
2018-06-26 10:27:45    《中国儿童报》
1-1.jpg
  1.李贺出生在一个破落的贵族之家,他从小就十分聪明,尤其喜爱诗歌。为了把诗写好,小李贺可是没少下功夫。
2-1.jpg
  2.每天他都起得很早,背上干粮、锦囊,骑着一匹瘦马,沿着小溪漫游。一路上,李贺会细心观察身边的一草一木。
3-1.jpg
  3.有时,他看见美景,想出绝妙的佳句,就迅速把诗句写在纸条上,放入锦囊之中,从早到晚坚持积累生活素材。
4-1.jpg
  4.就这样,李贺的锦囊越来越重,他的想象力也日渐丰富。他经常用神话传说来托古寓今,所以后人常称他为“诗鬼”,称他创作的诗文是“鬼仙之辞”。
 
  小链接

  李贺,唐代著名诗人,有“诗鬼”之称,与“诗圣”杜甫、“诗仙”李白、“诗佛”王维齐名。

  “雄鸡一声天下白”“天若有情天亦老”这些千古佳句就是他写的。

  这个办法真不错!
 
  其实,我们也可以准备一个小本本,把灵感啊、句子啊随手记下来。这样日积月累,作文水平肯定会提高!小伙伴们觉得呢?

最新评论

  • 验证码: