鸡蛋为什么能浮起来
2018-06-19 14:26:23    《中国少年报》
 
  今天上语文课,老师给我们做了一个新奇而又有趣的科学实验。
 
  老师从门外笑眯眯的(地)走进来,手里面还拎着一个手提袋子。大家十分好奇,当然我也不列(例)外。大家不约而同的(地)问老师:“老师,您今天上课带个手提袋是要干什么呀?”有个同学还大声地说(问):“老师,您是带了什么礼物给我们吗?”(动词前面是“地”。)
 
  老师笑着对我们说:“同学们,老师给你们大家带来了一个小小的科学实验。”(句子应简洁,可要可不要的字词应删去。)老师从袋子里拿出来一个鸡蛋、一个玻璃杯、一瓶水、一根木筷和一袋食用盐,然后找了一位小助手来帮她完成这项(个)实验。
 
  实验开始了,我们目不转睛地盯着老师,心想:鸡蛋有什么实验可做的,它可是一碰就破(碎)的东西。老师让小助手把水倒入玻璃杯里,然后小心翼翼的(地)把鸡蛋放了进去。(然后,)老师让我们仔细观察鸡蛋是沉还是浮。我们发现鸡蛋是沉在水底的。
 
  (接着,)老师又(先)叫小助手放一勺盐进去,再拿(用)筷子搅拌杯里的水,然后在(再请)我们观察鸡蛋是沉还是浮。
 
  这时我们惊奇地发现:水里的鸡蛋浮起来了一点。
 
  老师又(继续)叫助手往杯子里放一勺盐,再搅拌,看看又会发生什么变化。鸡蛋在水里晃来晃去,左右舞动(摇摆)起来。老师又叫(吩咐)小助手放一勺盐进去,再搅拌又会发生什么样的变化呢?(加上“然后”“接着”,文章就显得清楚。“又”“叫”等词用了多次,应尽量避免重复使用相同的词。)
 
  就在这时,不可思议的事情发生了。鸡蛋像是一个睡着的公主慢慢苏醒一样,(立起来了,)探出了一个小小的脑袋(冒出了水面)。我们激动地问:“老师,鸡蛋为什么先沉在水底,在盐水里又浮出水面呢?”老师(笑眯眯地启发:“第三单元不是学的‘科学与发现’吗?你们通过这个实验,发现了什么呢?”等我们思考了一阵后,老师才)回答道:“鸡蛋不能在水里浮起来,是因为水的浮力不够大,而盐水的浮力大,所以鸡蛋可以在盐水里浮起来。”我们听了恍然大悟,终于明白了老师为什么要在水里加盐的原因。(看看老师括号里添加的话,想想这么修改有什么好处?)
 
  科学离不开观察,离不开发现,更离不开耐心,这样,我们才能了解其中的奥秘。
 
  四川自贡市龙星实验学校
 
  六年级钟欣桐

最新评论

  • 验证码: