快乐的我
2018-06-19 13:42:42    《中国少年报》
  作文点评:蒋开键(重庆特级教师)
 
  如果一个人有着凄惨的情绪就会感觉凄惨,有着快乐的情绪就会觉得快乐,而我便是后者。(开门见山,好!)
 
  我有着又长又黑的头发,经常扎成马尾辫,我还有一个甜蜜的嘴巴,嘴巴傍(旁)边有两个酒窝,没错,我就是——丁思涵。
 
  我喜欢体育,因为我是一个很活泼的小女孩。
 
  就比如像以前,我不会打篮球、羽毛球和乒乓球,就在这时候我(于是就开始)慢慢地在学。在(最初)学的时候我都感觉好难,可我的心灵告诉我:“加油!你肯定能学会的!”就这样慢慢学会了,到了以后每次上体育课,我都会去玩一下(练习一阵)。因为打篮球可以(让我)长高,打乒乓球可以(让我)找到许多乐趣,打羽毛球可以(让我)忘掉难过的事,就这样我爱上了许多运动。(写文章要简洁,可有可无的话不要。)
 
  同学们有时说我疯起来很像疯子,(乐起来像傻子,)可他们并不知道我为什么要这样,因为我(想有快乐的情绪,)这样可以寻找到许多快乐的事,可以把不开心的事都忘掉。(应照应首段和题目很好,但没有具体事例表达“疯起来像疯子”,显得空洞。)
 
  有的时候,我也会生气,也会暴躁,但我会哭,因为这样我可以把不开心的事情忘掉了。(此段应该有一件具体的事例,来说明你的快乐,否则就是空洞的,可以不要。)
 
  这就是我,我是一个快乐的人。我会继续加油,做一个自己感觉自信的、光芒万丈的姑娘。(小作者很自信,结尾这样点题,好。)
 
  四川自贡市龙星实验学校
 
  六年级丁思涵
 
  点评:好文章一定要抓住“题眼”,来选取典型的材料,再把事情写得清楚明白,让读者一看就有身临其境的感觉。思涵的文章题目很好,题眼就是“快乐”,如果选一件“乐起来像傻子”的事,再生动具体地写出来,这篇文章就精彩了。相信思涵会补充、完善的,加油!

最新评论

  • 验证码: