旅伴
2018-06-08 09:33:44    《中国少年文摘》 人参与 0评论
  文:粲然
  
  图:马岱姝
1.jpg  
  很久以前,一个大人遇见一个小孩。他们都孤孤单单地走了很长的路,决定结伴同行。
  
  大人拎着一个铁皮箱,四处寻找宝贝。小孩背着一个又扁又脏的小背包,连自己要去哪儿也说不上来。太阳照着,大人的影子长长的,小孩的影子短短的。
  
  传说金子最值钱,可是没人知道金子长什么样。大人见到闪闪发光的东西,就擦干净放到嘴巴里咬,凡是咬不动的就藏到铁皮箱里。
  
  “这些都是值钱的宝贝!”大人得意地说。
  
  “宝⋯⋯贝⋯⋯?”小孩嘟囔着。
  
  小孩像是忽然有了一个秘密,开始往自己的小背包里塞东西。
  
  他们一起走了很久,小孩叽叽咕咕说的话,大人渐渐听懂了。遇到难走的山路,大人还会一手拎着铁皮箱一手抓起小孩,用力狂奔。
  
  天黑了,一个大圆球挂在空中。小孩兴奋地跳起来,大声叫嚷着:“耀亮!耀亮!”
  
  “那是月亮。”大人说。
  
  “月⋯⋯亮⋯⋯”小孩小声说。然后,他打开背包,又轻声地重复了一遍。
  
  夜深了,山峦、树木、草丛、动物们都安静下来,地球上所有的呼喊声也都睡着了。大人和小孩在月光里打起鼾来。
  
  半夜时分,林中的鸟儿忽然四下惊逃。
  
  强盗来了!
  
  被惊醒的大人紧紧抱住铁皮箱:“不要抢我的宝贝!”
  
  强盗们把他推到一边,撬开箱子。他们看了又看,哈哈大笑:“瞧你花那么大力气,找到的都是什么啊?”
  
  一面镜子、两个灯泡、三块马蹄铁、四枚银锭子、五粒玻璃球⋯⋯
  
  “都是些不值钱的东西。”强盗头子不屑地说。
  
  三个强盗转身气哼哼地扑向小孩,一把抓过他的小背包。他们凑近脑袋,看了很久⋯⋯最后,强盗们什么也没说,藏好刀,悄悄走了。
  
  “再见。”小孩挥挥手喊道。
  
  大人疑惑地看着小孩:“他们在你包里发现了什么啊?”
  
  他打开小孩的背包,看到包里有一个很大的位置,放着自己平时脱口而出的那些名字:月亮、世界、斑马、太阳、猫头鹰、老鼠、灯泡、海⋯⋯还有他们说过的话:
  
  “我比你大很多,见过很多世面,我带你去看世界。”
  
  “哇,海可真大呀。”小孩说,“世界真美!”
  
  在背包里面,大人还看到走山路时,小孩留在自己脖颈上的温度;生病时,自己边碎碎念边放在他额头上的湿毛巾。
  
  睡不着时,小孩爬起来央求道:“讲个故事吧。”自己打着哈欠念叨着:“从前有座山⋯⋯”
  
  清晨的草丛里,自己为小孩便便时加油鼓劲儿的“嗯——嗯——”声。
  
  过河时,自己在波涛中用力拽紧小孩的手的力量。
  
  在背包的最里面,压着一张字条,上面歪歪扭扭地写着:
  
  这个世界真大,所有的东西都有名字了,他还没有。平时,我叫他“喂”,他叫我“小孩”。我想给他起一个名字,谢谢他陪我到处走,告诉我许多事情。我想要一个最好听的名字,比“大海”“月亮”“天空”这些词加起来还要好听。
  
  这个名字叫——爸爸!
  
  阅读:
  
  人生是场漫长的旅程,爸爸是我们的第一个同行人。从呱呱坠地开始,他带我们向前走、往外看,我们拉着他的大手,第一次认识这个世界。“爸爸”这个名字在我们看来,比世上所有奇妙的事物加起来都更美好。爸爸不经意付出的关爱被珍藏在我们每个人的心里。
  
  新看点
  
  同学们在作文里描写爸爸的爱时,总是离不开爸爸“半夜背着我上医院”“下着大雨给我送伞”,细节描写总是离不开爸爸“鬓角的白发”“有力的大手”“脸上的皱纹”⋯⋯这个故事也是描写爸爸的爱,细节却写的是爸爸“担心的碎碎念”“睡不着时的陪伴”“便便时的加油鼓励”⋯⋯这样的细节描写让人眼前一亮。你还能想到哪些爸爸让你感到温暖与幸福的细节呢?
  
  摘自《旅伴》
  
  (启发童书馆,北京联合出版公司)
  
  捏小欠 编辑­­

最新评论

  • 验证码: