小升初作文失分原因
2018-05-28 09:24:09    中少总社阅读魔方 人参与 0评论
  01作文思路不清晰
  
  不少孩子反映,在看到小升初作文时往往会感到无从下手,最后导致作文得分并不是很高,其实,这主要是因为没有把握好写作的思路。
  
  小升初作文的训练平常就需要锻炼孩子写提纲,让他们养成依照提纲写作的习惯,从而确保作文有条有理,不偏题,不跑题。
  
  02作文语言不丰富
  
  由于学校重视数学的程度往往赶超语文,所以,很多孩子并没有放太多精力在语文学习中,这也导致孩子写东西像记流水账,语言枯燥乏味。这样拉家常式的叙述在试卷中,尤其是在开头部分,很容易给阅卷老师留下坏印象,最容易被扣分。
  
  因此,加强小升初作文日常训练的重头戏是注重阅读,通过有目的的阅读,积累和丰富语言,同时还要注意学会运用多种修辞手法,形成学生自己生动、丰富的语言库和素材库。
  
  03作文文体不确切
  
  在小升初语文考试中,不少孩子存在分不清文体的情况,作文标题表面看起来是议论文,但是实际的内容却是记叙文,这就叫作“议论文的脑袋,记叙文的身子”,这会导致作文扣分严重。
  
  其实,在小升初语文考试中,主要考察的是记叙文,初中以后才会注重考察议论文。针对这一点,小升初作文训练的第二个重点就是集中备考记叙文,让学生根据日常生活场景写话题作文,逐渐形成自己擅长的叙事手法,在考场上得心应手地发挥。
  
  04作文书写不规范
  
  这个问题具体表现为:字迹不工整,标点不正确。作文有固定的格式,如果不严格按照作文的格式写作,就会被扣3~5分。这需要认真学习语文基础知识,多阅读优秀课外读物,多练笔,自然掌握正确的字、词、句、段、标点等标准,这也是决定孩子一生语言表达水平的基础。
  
  05作文材料不真实
  
  选材是作文获取高分的关键。很多学生在写作材料方面都是凭空捏造,脱离生活实际,结果写得没有真情实感,不是因为材料失真而丢分,就是缺乏素材,觉得无话可说,整篇文章写不到600字。
  
  小升初作文训练首先要通过阅读引起写作兴趣,然后感经过一番思考写出读后感,使学生逐渐形成自己的思想认识,这样就不会言之无物,缺乏文采了。

最新评论

  • 验证码: