冲刺时也能提高成绩
2018-05-25 08:49:48    《中国中学生报》
  徐其白
1.jpg  
  离中考高考的日子越来越近了,这么几天,作文还能长点分吗?
  
  老师说:“能”!
  
  打底子肯定来不及了,但牢记关键、学点技巧还是有用的。
  
  即使是在冲刺阶段,只要在基础理论、强化思辨、突出重点、备材训练上多着力,也能让考生在作文上有所斬获。
  
  重温基础  很抓规范
  
  我认为作文复习,一要抓好社会常理、人生情理、哲学道理的复习,温故知新,提高境界,因为现今的考试作文,命题的内容一般不会离开人生、人性、人文,不会离开做人、做事、做学问,例如“百善孝为先”“阅读点亮梦想,书香成就人生”“鞋子合不合脚,只有穿了才知道”“行者长至,为者常成”“气度决定高度”等等。二要抓好写作知识、文体特点、作文技巧的复习,让学生懂得文理,规范为文。
2.jpg  
  强化思辨  激活多维
  
  近年来,高考作文命题的走向很清楚,思辨能力就是着眼考察学生的主要目标之一。因此,我们在抓由浅入深、培养思辨习惯的基础上,重点打造由此及彼的联想能力和多元思维的选优能力。我认为不能一味练新材料作文的命题,也可以出一些简单的题目让学生学会思辨,体悟思辨之魅力,如《开卷是否有益?》《在乎与不在乎》《树有根 水有源》 《贫与富》 《快与慢》 《长与短》 《竞争与友谊》 《磨难是财富》等等。如果学生的思辨水平达到一定高度,那么在审题立意时就能“下笔意为先”,筛选出最佳角度,从而确定最深刻的思想观点。学会思辨,肯定能增强文章的逻辑性,不能等闲。
3.jpg  
  注意导向  突出重点
  
  平时的作文教学可以开放一些,除记叙文、议论文外,还可以练练如散文、随笔、访谈、新闻报道之类,以培养习惯,提高能力。但是,到了中高考前恐怕就没有时间了,此时更应该注意作文命题的导向,突出重点。
  
  新材料作文(含任务驱动型作文)仍然是当下高考命题的主要方式,必须从读懂材料、挖掘内蕴、多元思辨、选择最佳立意上下足功夫;在构思精巧、语言优美、拟定文题、开头结尾等亮点设置上卖足力气;密切注意关键词,把握指令要求,充分发挥擅长,在作文备考上做足文章。要注重结合社会实际,汇集热门话题,输入先进理念,让考场作文充满时代气息。
  
  备足材料  适当热身
  
  冲刺阶段,要指导学生在自己的生活领域,按一定的要求搜索整理生动感人的、富有理性境界的材料;还可以把平时积累的名人名言,读书笔记,优秀作文拿出来筛选,但一定要思考,假如出什么题目,是什么立意,我写什么文体,怎样构思,对应准备的什么材料,高考时才能做到信手拈来,挥之即去。老师可以拟1-2道作文题让学生热身,要限时间,严要求,细评讲。评讲时,要友情提醒学生注意考试规范,坚决杜绝非智力因素失分。
  
  只有让学生知己知彼,充分准备,建立信心,胸有成竹,开动脑筋,才能在决定人生的关键时刻,考场搏击风云,随手摘取星辰。
  
  作者简介:
  徐其白,江苏东台人,从教高中语文25年,任职重点中学校长17年。擅长于高考作文教学研究,在省内外报刊杂志上刊登教育教学论文70多篇,散文、杂文数十篇。

 

最新评论

  • 验证码: