考场作文的“开篇技巧”
2018-05-23 08:17:01    《中国中学生报》 人参与 0评论

1.jpg

   离中考高考的日子越来越近了,这么几天,作文还能长点分吗?

 
  老师说:“能”!
 
  打底子肯定来不及了,但牢记关键、学点技巧还是有用的。
 
  俗话说,万事开头难。其实,写好文章开篇有章可循——即做到“明”“巧”“简”。“明”,开篇便知说什么,要扣题,白居易曾主张“首句标其目”;“巧”,构思巧、入题巧、技法巧、语言巧,能充分展示作者的才思;“简”,短小精悍,要言不烦。
 
  开篇方式多种多样,在考场上可尝试以下几种。
 
  开门见山,直奔主题
 
  如果考生平时不以文采华美见长,尽量“开门见山,直奔主题”。用简明的语言,或交代写作缘由,或揭示全文主旨,或直接进入情节。
 
  一名考生在写作考场作文《挑战高三》时,第一段只用了这样一句话:“高三,我向你递交一封挑战书。”语言简洁明了,具有照应题目、点明主题、总领下文之效。
 
  2017年江苏卷高考作文以“车”为话题,内容相对宽泛。精巧切入,往往是成功的关键。有一篇满分作文《车车头是关键》是这样开篇的:“民间有句夸奖领导的戏言:火车跑得快,全靠车头带。细想想,这句俗语真的很有道理。本人当然不是借此呼唤‘明君’或‘清官’,而是承认此言实乃真理——至少是局部真理:领导与车头,的确很重要。开篇明确了文章的论述方向,单刀直入,迅速切入话题,入题自然而机智。
 
  描写环境,渲染气氛
 
  这种方法多用于叙事类文体。作文开篇,或描摹自然环境,或叙写社会背景,由此或引出人物事件,或推动情节发展,或烘托人物性格,或奠定情感基调,或渲染气氛……
 
  有一篇考场作文《母亲》,开篇这样写:“公路两旁,树木枯黄。风吹叶陨,路面卧满了枯败的叶片,静穆,寂寥,幽冷……车辆驶过,躺在地面的枯叶,打个激灵便扑腾着追了上去,在车后急速地打着旋儿。随即便是噼里啪啦的一阵碎响和沙沙的坠地声。”
 
  作文开篇的这段环境描写极为精彩,阴冷、衰败、萧索的环境,一方面为下文母亲的出场渲染了气氛,另一方面又衬托了母亲内心的悲苦和苍凉,奠定了全文的感情基调。
 
  2017年江苏卷高考满分作文《第一次给娘买车》开篇也是景物描写:“北风如刀割,雪花似盐粒砸向大地。此时,我便想起了独居老家的娘,想起了娘的老寒腿,便迫不及待地给娘去电话,电话里传来了娘嗫嚅的声音:“我……想……买……辆车……”天气情况的描写暗示行走不便的母亲对车的需求,语言描写则凸显了母亲既想要有辆车又不好意思对儿子张口的矛盾心理。这样的细腻描写,让读者对故事发展充满期待。
 
  妙用修辞,飞扬文采
 
  相信大家都记得朱自清先生的散文《春》的开篇:“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”这段话运用反复、比拟的修辞手法,表达出作者企盼春天的强烈感情。在考场作文的开篇,运用适当的修辞手法,亦可扮靓凤头,吸引阅读者,令人一见倾心。
 
  2010年江苏卷作文题是命题作文《绿色生活》,有一篇满分作文写高三学生的人生困境和面对困境的突破,开篇这样写道:“六月,经过整整一个春天的酝酿,大自然的绿色如刚开坛的陈年老酒一般喷薄而出。”这段话运用比喻、比拟的手法描写窗外极富生命力的绿色,与下文高三学生的压抑生活形成鲜明对比,揭示了应试教育束缚人生这一主题。
 
  2017年高考全国卷Ⅰ满分作文《小桥流水人家》是这样开篇的:“潺潺的流水声经年累月地在村边飘起,水边的垂柳挑逗着春风,与春风合谋,不时在水面上画上几个圆圆的涟漪。顽皮的孩童摘下几朵油菜花从小桥中央抛下,流水将花瓣带向了远方,也带走了孩子们的目光,却留下了阵阵欢快的笑声……”这一开篇呈现出典型的水乡春景:流水、春风、垂柳、油菜花……有声有色,有比拟,有拈连,有生动的叠词描写,极富画面感。
 
  各种修辞手法的运用,为考场作文增添文采。但要注意的是,任何表现手法都必须服从文章内容的需要,不能变成一种套路,一种模式。
 
  引用化用,凝练厚重
 
  恰当引用名人名言、歌词戏曲、经典诗文开篇,不仅能使文章充满诗情画意,语言富有文采,彰显考生文化底蕴,而且可以借古人、名人之口表达自己的观点,一举多得。
 
  有一篇考场作文《撇捺人生》开篇这样写道:“曾经看过这样一副对联,上联是‘若不撇开终是苦’,下联是‘各能捺住即成名’,横批‘撇捺人生’。细想想,人生于我们,乃是一种境界,而人生的最高境界就在于:既要撇得开,又能捺得住。”这篇考场作文巧用一副对联开篇,揭示主题,总领全文,借“撇”“捺”二字,与人生相关联,令读者眼前一亮。
 
  2017年山东卷高考满分作文《唯愿书香满人间》劈头就引用了阿根廷诗人博尔赫斯的名句:“如果有天堂,那一定是图书馆的模样。”表达作者对不分昼夜,无论贵贱,只要是愿与书为邻者,皆“蓬门今始为君开”的书店工作人员的深情赞美。将读者带入书香氤氲、趣味高雅、优美宁静的氛围中。
 
  以名言警句开篇,既高屋建瓴,提升文章品位,又能显示出作者深厚的文化底蕴,深受广大考生的喜爱。很多同学喜欢在文章开篇展示自己的文化积淀,但是切记:形式与内容一定要有机结合,才能收到好的效果。引用不能变成炫耀功底、卖弄才学。
 
  上面提及的几种作文开篇方法,可以集中鲜明地亮出文章中心,可以激发读者的阅读兴趣,可以提示文章的内容和思路,可谓一箭三雕。
 
  要想作文开篇出彩,须具备两个条件:第一,要充分构思,使全文轮廓蕴蓄于胸,篇章结构了然于心,此时精心设计开篇,可以草蛇灰线,伏脉全篇;第二,有较强的遣词造句能力,语言表达做到精准、简洁、生动,富有节奏感。如此方可保证作文开篇或凝练厚重,或清新优美,或警醒震撼。
 
  开篇的方法很多,必须根据作文内容的不同而富于变化。作文开篇不局限于使用某一种方法,亦可几种方法兼而用之。总之,真正好的开篇来自于我们长期的阅读和积累,来自于我们平时扎实的训练,来自于我们考场上机智的发挥。

最新评论

  • 验证码: