怎一个“疼”字了得
2018-05-16 09:26:31    《中国少年报》 人参与 0评论

   周末的一天,芝麻兔又口腔溃疡了。她坐卧不安地在客厅里大呼小叫,妈妈唤她来商量今天作文写什么。看着芝麻兔愁眉苦脸的样子,妈妈乐了,说:“不如就写写你的口腔溃疡吧!”

 
  “这有什么可写的,就一个字,疼!”芝麻兔烦躁地张大嘴巴。“其实,抓住了疼这个字,也就抓住了文章的中心。就是要通过对疼的描述,让读者也感同身受你的痛苦。所谓‘痛苦有人分担,就会减半’嘛。”妈妈说。
 
  “这倒也是。可怎么写好疼呢?”芝麻兔捂着脸颊说。
 
  妈妈向芝麻兔细细讲来——
 
  要想写好“疼”,可不容易。很多小朋友还不了解口腔溃疡呢,你首先要让读者知道哪里出了问题,出了什么问题。回忆回忆自己的表现,静心感受你现在的痛楚,如实介绍给读者。
 
  疼不是坐在那里干哭,要有具体事例来支撑。你可以写写吃饭时,面对一桌子美味,却张不开嘴吃;玩耍的时候,突然疼得嗷嗷叫,让你痛苦难耐。在这些特写镜头中,让别人感受到口腔溃疡确实给你的生活带来了困扰。
 
  特别要注意的是,咱还得有乐观主义精神,文章基调仍要是幽默的,毕竟口腔溃疡也不是大毛病。如果能够寻求到解决办法,这会让读者和你一起感受到康复的希望。
 
  只要你去用心感悟、真实描写,文章如桥,读者定会感同身受你的“疼”,分担你的“苦”。
 
  重庆巴蜀小学田冰冰
 
  芝麻兔的作文本
 
  再见,口腔溃疡
 
  芝麻兔听了妈妈的讲解,顾不上睡午觉,回书房“唰唰唰”地写起来。
 
  “咿呀哟喂——”一声尖叫打破了黎明的寂静,爸爸被吵醒了。“兔兔,怎么了?”爸爸赶来问。“嘴疼。”我把嘴巴张得像小瓢一样大,爸爸瞅了一眼,轻描淡写地说了句:“是口腔溃疡,没事!”然后就又回去睡觉了。
 
  我疼得睡不着,起床冲向镜子。看啊,我的左脸有点肿,我把嘴巴张得大大的,原来左腮的内侧长出了两个白色的小水泡。我连声说:“不得了了!不得了了!”因为我意识到——我的口腔溃疡这次可有点严重了。开始我并不把它放在心上,总想着它会很快消失。可溃疡在和我赌气,不仅不消,反而越来越多,越长越大,越来越疼了!
 
  昨天我做作业时,无意中舔到了溃疡处,“啊——”霎时,我感觉有一只小刺猬闯入我的嘴里,玩起滚雪球,可疼得我百爪挠心。
 
  昨晚,妈妈做了我最爱吃的糖醋排骨。可我刚把排骨放嘴里,酸酸的汁儿沾到溃疡处,那痛楚就从一点扩散,再扩散,仿佛是万箭齐发,直冲我的太阳穴,OMG!
 
  溃疡敌军,我要消灭你!我从小药箱里拿出维生素C和B2,用棉签蘸了蘸,抹在溃疡处。哎哟!又蜇又涩,疼得我眼泪都流下来了。不过渐渐地,终于止住了疼。
 
  后来,我从爸爸那里得到了一个“秘方”——多吃蔬菜和水果。我洗了苹果,又掰了几根香蕉,边吃边想:可恶的溃疡,我要你从今天起就永远消失!
 
  芝麻兔
 
  妈妈午觉醒来,看到这篇文章,称赞写得好。兔兔得意地大笑:“我疼得龇牙咧嘴地写,能写不好吗?”哈哈,真是体验式写法啊!

最新评论

  • 验证码: