看“我“七十二变
2018-05-11 10:03:41    《中国少年文摘》
  文:陈曦
 
  “变化”是多么奇妙,它能让一粒种子长成参天大树,让一个稚嫩的婴儿变成亭亭玉立的姑娘,让一个天真的孩童变成充满朝气的少年。其实,每个人每天都在发生变化。当你回望自己的成长足迹时,你会发现,这些不经意间发生的变化记录了你的成长和蜕变。你愿意把自己成长中的变化,以及变化带来的乐趣或者烦恼,与大家分享吗?

  搜集资料,感受变化
 
  随着年龄的不断增长,有的同学可能已经记不太清自己小时候的具体模样了,说起自己各方面的变化,可能只有一些模糊的印象,想不起来具体细节。这种情况下,你可以去搜集一些小时候用过的物品,比如练字本、图画本、相册,与现在的同类物品一对比,变化就一目了然啦。
 
  你还可以采访一下爸爸妈妈、爷爷奶奶,这些亲人是看着你长大的,关于你身上的变化,他们也很有发言权呢。
 
  面对搜集到的素材,大家可以回忆起许多珍贵的细节。如果搜集到的是数字,比如关于身高、体重、眼睛近视度数、考试分数等,可以回忆它们背后分别有怎样的故事;如果是照片,可以找一找你在哪些地方有变化;如果是具体的物品,想一想这些物品为什么能表现出你的变化,它们背后凝聚着怎样的情感?
 
  探寻足迹,展示变化
 
  搜集完素材后,要进行筛选和整理。用表格、图形、文字等自己喜欢的方式记录下来,然后分类、总结,比如身体的变化、能力的提高、思想的进步、好习惯的养成等。这部分工作完成后,同学们就能更直观地从变化中看到自己的成长足迹。
 
  看到自己有这么多变化后,请你想一想,最让你骄傲的变化是什么?你在哪方面变化最大?哪个变化对你的影响最大?这些都可以成为你的写作重点。比如:
 
  ①我从动不动就生病的小孩,长成了一个健壮的大小伙子。
 
  ②一年级的时候,我只能认识几十个字,现在已经能阅读像砖头一样厚的《哈利·波特》了。
 
  ③过去我跑完800米要6分钟,现在只需要3分30秒。
 
  ④以前我从来不帮妈妈做家务,但是现在我每天都会做一些力所能及的家务。
 
  同学们在具体描写这些变化的时候,需要注意什么呢?
 
  首先,要讲清楚自己是在哪个方面发生了变化;其次,解释清楚是哪些事、哪些人促使自己发生如此大的变化;然后,可以用对比的手法写一写以前的情况,再详细描述现在的情况,没有对比,就无法凸显变化;最后,可以谈一谈自己的感受,以及变化对你的成长、生活和学习带来了怎样的影响。
 
  当然,影响也不一定都是好的,变化能带来乐趣,也能带来烦恼。同学们可要在作文里说出自己的真实感受哦。
 
  我们来欣赏一篇作文,看看这位同学有怎样的变化。
 
  在成长的道路上,每个人都在不断地变化。就拿我来说吧,从小妈妈就给我买了很多书,它们被放在一个大书柜里。由于我的不理不睬,它们每天只能孤单地躺在那里。可现在,我成了一个小书迷,还被学校评为“阅读之星”。这个变化呀,还要从表姐来我家说起。
 
  那是一个星期天,表姐来我家玩。我想叫表姐出去玩,可是她却从书柜里拿出一本书津津有味地读了起来。“姐姐,出去玩会儿吧。”我拉着她的胳膊说。“等会儿啊,这本书真好看。”她看着看着居然咯咯地笑起来。“姐姐,你笑什么呀?书有什么好笑的?”“你要是读了也会笑的。不信,你看。”于是我和表姐一起看起来。“哈哈哈!”我的笑声居然比表姐的声音还要大。
 
  从那以后,书就像一块具有魔力的吸铁石,让我爱不释手。只要写完作业,我就会与它为伴。现在,我正在读《窗边的小豆豆》。你瞧,小豆豆多可爱呀,第一天来到巴学园,对什么都充满了好奇,这里翻翻,那里看看。我呢,好像就在小豆豆身边一样。
 
  爱上读书不仅让我增长了知识,还让我的生活变得更加充实。我喜欢自己的这个变化。
 
  小作者在开头直接写出“我”的变化是什么,然后写出了产生变化的缘由,接着描述了“我”现在的状态,最后写出了变化带来的好处,线索清晰,行文流畅。
 
  其实,我们身边的一切每时每刻都在发生变化。只有不断变化,才能成长;只有留心观察,才能发现。如果你用心记录发生在自己身上的和身边的变化,一定会有更多惊喜,更多感悟。
 
  摘编自《语文教学研究》(2007.9)等
 
  依伊编辑

最新评论

  • 验证码: