好素材来自生活
2018-05-10 09:53:54    《中国少年报》 人参与 0评论

   “芝麻兔!芝麻兔!”这小家伙儿,又跑哪里去了?妈妈一边找,一边熟门熟路地来到阳台。果不其然,她又在这里摆弄狗狗呢!

 
  “你这孩子,怎么放学回来,不先写作业呢?”妈妈气呼呼地问。芝麻兔很不情愿地回到书房,边走边小声嘀咕:“催!催!比监工还残酷。”回到书桌前,她一翻今日作文《窃_____记》,顿时紧锁眉头。“窃什么呢?窃读,好像我没有经验;窃吃,像我这样骨瘦如柴,妈妈巴不 得我多吃一些……”没有思路啊!她忍不住凑到妈妈跟前说:“这篇作文看似简单,可我拿不定主意。”
 
  妈妈看着主动前来讨教的芝麻兔,笑眯眯地摸着她的头说:“其实,你这几个题目补充得都非常好。选择题目不要游移不定,选定最有兴趣点的题目,就思考有没有可以支撑题目的素材。哪个题目拥有的素材最多,就写哪个!”
 
  “我——我当然是个贪玩大王啦。”芝麻兔不好意思地说,“这不是您给我封的雅号吗?”妈妈乐不可支地说:“对啊,如果写窃玩记,也相当生动呢!”“这么多窃玩的案例,一抓一大把,选哪些呢?”芝麻兔追问。妈妈说:“自然要选择故事性最强和矛盾冲突最多的素材。比如,你偷偷跑出去玩,却被我发现,咱俩大声争执……甚至连你落荒而逃都可以写入故事中。”
 
  “那不会被同学和老师笑话吗?”芝麻兔有点迟疑。“笑话?当然不用担心。”妈妈说,“这样来自生活的素材,是求之不得的好材料呢!”
 
  受妈妈启发,芝麻兔突然灵光一闪,说:“不如就写写今天偷玩没写作业被您发现的事情吧!”妈妈哈哈大笑:“对!这肯定是篇好文章。”
 
  重庆巴蜀小学田冰冰

最新评论

  • 验证码: