趣味运动会
2018-04-26 09:12:53    中少总社阅读魔方
1.jpg
作者:中国科学院附属玉泉小学三年级(7)班 朱灏宸
 
  金秋九月,阳光明媚,我校全体师生环坐在操场四周。大家精神抖擞、热情高涨地迎接期盼已久的“趣味运动会”。“快乐运动、为我喝彩!”大家齐声高呼口号后,运动会正式开始,操场上顿时沸腾起来。
  我参加的第一个比赛项目是“羽毛球打靶”。当我站在标靶前时,暗下决心:一定要通过自己的努力,为班集体赢得宝贵的一分。小小的羽毛球仿佛听到了我的心声,像一个个舞动着白色翅膀的精灵,在空中划出美丽的弧线,轻盈地钻过靶心。我开心地笑了,同学们都为我欢呼喝彩。
  紧接着,“南水北调”项目开始了。同学们手握小碗,舀水,端平,奋力奔跑,将水倒入桶中,随后迅速与下一位同学交接小碗,这一套动作一气呵成。小碗中跳动的水花,仿佛欢跳的小鸟, 唱出了我们的团结友爱,传递着大家的速度与力量,激励着大伙儿力争上游。
  有趣的项目一个接一个,最后是“抱球接力跑”项目。参赛的同学们怀抱着两个小球,双眼紧盯着前方,随着裁判的一声哨响,大家好像离弦的箭一样冲过起跑线,只见大家你追我赶,谁都不甘落后。有的小球像温顺的小猫蜷缩在同学的怀里,有的小球却像顽皮的小鹿,从同学的怀抱中跳出,蹦蹦跳跳地召唤着同学赶快去抓它。
  在运动会上,一阵阵助威声与欢呼声此起彼伏,给参赛的同学注入力量。一个个跃动的身影,展现着我们团结、进取、渴望胜利的精神!趣味运动会结束了,我们开心极了。通过这场运动会,我们不仅收获了健康和快乐,而且变得更加团结了!
 
2.jpg
  王老师 点评 
  本文叙事清楚,语言生动,详略得当,将一场运动会细致地展现在读者眼前。
  首段,小作者就点明了运动会发生的时间和地点,写明了天气和师生们的精神状态。
  第二、三、四段是文章的主体部分,依次描写了三个比赛项目。
  第二段,在描写投羽毛球活动时,作者通过描写自己的心理活动,将自己想为班级赢得荣誉的心情表现得淋漓尽致。这一段的另一个亮点是比喻手法的运用,将羽毛球比作白色的精灵,写出了羽毛球在空中划过时的灵动。
  第三段采取动静结合的手法,描写出了端水接力时激烈、紧张的气氛,同时,将水花比作小鸟,显示出小作者观察仔细,富有想象力。
  第四段,小作者运用比喻的手法写皮球的不同状态,表现出了有的同学比赛顺利,有的同学却手忙脚乱。
  末段,小作者升华了主题,写出了大家团结、进取、力争上游的精神。
  本文的小作者能做到细心观察,把自己的见闻、感受和想象写出来,并把自己觉得有趣或印象最深、最受感动的内容写清楚。同时,小作者还能熟练地运用比喻手法,展开合理的想象,在叙事清晰的基础上,做到描写具体、生动。

最新评论

  • 验证码: