我在三亚抓螃蟹
2018-04-25 14:31:26    《中国少年报》
作文点评 蒋开键(重庆特级教师)
  寒假(,)我(们一家, 注意: 不是“ 我”一人去的哟) 去了三亚, 飞机到那里时天已经很晚了, 我们就先睡个觉等第二天再玩( 与好玩没关系可删去) 那儿可好玩啦! 我最喜欢的是在三亚抓螃蟹。
  天亮了, 新的一天开始了!我先去洗脸再去穿衣服, 因为那里是夏天,所以要穿短袖!去吃饭了。哇哦!好多好吃的呀!我狼吞虎咽地吃起饭来。(与抓螃蟹没有关系可删去)
  吃完饭( 那是到三亚的第二天早上),我对爸爸妈妈说: “ 我们去海边玩吧!”到了海边,我们( 不可能同时发现吧)发现沙滩上有一些小小的洞,好奇地问:“爸爸,为什么这儿有那么多小洞呢?”爸爸蹲下身子看了看,说:“小洞里面有螃蟹呢!”“啊?有螃蟹!”我兴奋极了。我马上找了一个螃蟹洞,挖了一分米才找到小螃蟹。(“一分米”?有这么准确吗?划线部分可改成:用手迅速地刨起沙来,不一会儿就发现了一个小螃蟹。)这小螃蟹可机灵啦,它发现家被抄(抄字用得妙)了,想逃跑呢,我立马抓住了它。小螃蟹在我手中使劲儿地挣扎,还想用它的钳子来夹我,可惜它的钳子太小了,夹不住。(写得很活泼)我把小螃蟹给了爸爸,让爸爸替我保管着。没想到爸爸趁我不注意,把螃蟹放在我的背上,痒得我在地上直打滚。哼, 爸爸整我,我也要回敬他。(写得有趣)我想把螃蟹放在爸爸背上,可爸爸没上当。我垂头丧气时, 看见弟弟也在挖洞抓螃蟹, 便悄悄地把螃蟹放在弟弟背上,弟弟忙喊:“救命啊!救命啊!”他使劲扯着衣服想把衣服脱下来。我看弟弟那滑稽样儿,忍不住笑了起来(好浪漫哟)。
  哈哈哈!这小螃蟹给我们带来了快乐,我想多抓几只来做伴,又和弟弟一道抓了好几只呢!在三亚抓螃蟹真好玩!
重庆渝北区龙山小学三年级 魏子淇
 
  点评:
  请大家仔细对比看看,修改后的作文和原文有哪些不一样?哪些写得好,不用修改?嗯,是不是有这样几点:
  1 .写文章一定要围绕着题目来写,与题目无关的话要删掉。
  2 .观察要仔细,看到的、听到的、自己怎么做的,要写具体。你看,这部分就写得很好:我垂头丧气时,看见弟弟也在挖洞抓螃蟹……忍不住笑了起来。写出了童真童趣和快乐。
  3.结尾点题。亲爱的小读者,美文源于对生活的体验与感悟,还源于不断的修改和完善。只要我们做到这样,我们的笔下就一定会流出很多美文呢!
 
 

最新评论

  • 验证码: