太子岭快乐戏雪
2018-04-24 10:08:41    《中国少年报》 人参与 0评论
1.jpg
作文点评:蒋开建(重庆市特级教师)
  ( 期末考试一结束,)学校就组织我们去阿坝州茂县九鼎山太子岭滑雪场游玩(戏雪)。坐了近7个小时的车后,我们如愿以偿地来到了山顶。( 简要交代了时间、地点、人物、事情。)
  冬季( 寒冬) 的山顶,到处都是白雪皑皑、一眼望去, 简直粉妆玉砌,一个银装素裹的世界展现在我们眼前。(旅途的劳累没了,有的是银铃般的笑声, 天使般的快乐。)大家在柔软的雪地上蹦着、跳着,踩出一个个活泼的脚印。(既照应了前文坐车时间长,又巧妙地为下文快乐戏雪埋下了伏笔。)
  接下来就是堆雪人啦!我们想了想,我们决定找一个雪厚又干净的地方开始堆雪人。大家兵分两路:一队(身体强壮的)负责运干
净的雪;另一队(心灵手巧的)负责堆雪人。我,没话说:后者!我带着小伙伴先堆雪人身子——大雪球。每当雪运来时,我们就尽全力将雪堆积在一起。功夫不负有心人,不一会儿,雪人的身子大功告成。(重点写堆雪人,字里行间告诉读者,自己是心灵手巧的人。)
  可问题随之而来,雪是松散的,怎样才能把它给搭上去呢(“它”指代不明,画线部分可改为:在雪人身上堆脑袋呢?)
  大家陷入了沉思。“有办法了!”智多星飞飞说,“我们把雪人身体压实些,这样就能变稳固了呀。”说着,有的小伙伴拿起铁铲拍打(压实)大雪球,有的开始堆小雪球。但小雪球远比大雪球难弄多了, 雪要压得更紧、更实。大家一边聚精会神地堆, 一边不时地想办法。不一会儿,小雪球堆好了。可当我们把它放在大雪球上时,它却不听话地滚了下来。“ 哈哈哈,雪人不听话!”小同学狂笑起来。“没关系,我们在大雪球上挖个小坑,把小雪球架上去不就行了吗?”哈哈,我的办法真灵验,雪人脑袋终于稳稳当当放在雪人身上啦! ( 具体写出了我们的心灵手巧。“哈哈哈……哈哈”,写出了戏雪的快乐。)
  我们七手八脚地给雪人系上围巾,戴上帽子,用可乐瓶盖做了鼻子,还画了笑眯眯的眼睛和向上翘的嘴巴。还缺点儿什么?哦,没
手哇。我连忙在雪人身上插上两根小树枝,将自己的小手套戴上去。就这样,一个活灵活现的雪人展现在我们面前。大家开心极了,都拿出手机狂拍。(大家的智慧,大家的快乐,面中还有点:我给雪人戴上手套。文章的高潮生动、形象。)
  紧接着是打雪仗,大家玩得更欢啦。这时你可要小心了, 指不定从哪里冒出来个雪球,一声(下)砸在你的衣服上,飞溅开来,只留下了一点点可爱的雪在你的脖子里融化。(略写打雪仗,主次分明。)
  几个小时后,我们恋恋不舍地离开了滑雪场。这次游玩(戏雪)的快乐也镌刻在我们心中,就如这雪一般,虽稍纵即逝,但融化时的清凉与甜蜜却沁人心脾……(照应前文,意味深长。)
四川自贡市龙星实验学校
六年级 张丰韬

最新评论

  • 验证码: