璀璨的烟花
2018-04-24 09:36:45    《中国少年报》 人参与 0评论
  在我的家乡(告诉清楚家乡在什么地方更好)有个习俗,每到大年三十(除夕夜),大家都会聚集在(白帝)广场,在十二点(零点)钟声敲响的那一刻(时候),一起创造最美的烟花盛典。
 
  临近零点了,爸爸牵着我的手来到了广场。哇!真的是人山人海啊!大家都在开心的(地)笑着、闹着,大家的(那)笑声很是响亮,我觉得好听极了,如福音围绕着我。路过的人们都亲切地向我挥手,(祝福)新年快乐。
 
  爸爸带着我穿过了人群,来到一块空地。我兴奋地和爸爸把烟花摆在地上。这时,爸爸递给我一个打火机,(亲切地)说:“来,儿子,今天你自己点一个大烟花。”(写出烟花的名字多好哇,比如仙女散花等。)我拿(接)过打火机,心情很是忐忑,这可是我第一次放(点)烟花呢,我能成功吗?我耳边传来人们异口同声(的倒计时):“十!九!八——”夜风吹的有点大,让我好几次都没有点燃烟花,我心里很焦急。
 
  这时,爸爸宽厚的手掌突然温暖地握住了我的小手:“爸爸陪你一起点!”(这个细节写得非常好,爸爸在关键时候帮助我,有动作、有语言。)
 
  “三!二!一!新年快乐!”“嘭!嘭!嘭!”我(眼前)的世界突然变得明媚起来,(我点燃的)跳跃闪烁的(烟花犹如)星星般可爱,(真的就像仙女散花!)我情不自禁地拍着手跳起来(叫起来:“好璀璨的烟花!真好看!”)(照应题目,璀璨的烟花真实地写出了自己点燃烟花的高兴、快乐。)无数朵美丽的花朵在黑夜里绽放,犹如天上的(美丽的)花仙子在表演群花绽放(群舞呢)!紫的、红的、黄的、蓝的……又像是天上的画师打翻了颜料盘,泼洒在天空,组成了一幅幅美丽的图画。(抓住烟花的动态、颜色,展开合理的想象,生动!)
 
  璀璨的烟花映衬着人们一张张幸福的笑脸,“新年快乐!”人们的贺喜声不绝于耳。这真是:火树银花不夜天,烟火飞舞迎新年。(生动具体地描绘了自己做的、看到的、听到的,加上想象,让读者仿佛身临其境!)
 
  烟火盛典真是美极了!让我开心极了!幸福极了!希望我的学业也如这烟火一般璀璨耀眼。(这话在这儿生硬、不自然,建议删掉。可改为:
 
  除夕夜璀璨的烟花真是美极了!)
 
  重庆巴蜀小学三年级李亚霖
 
  本版作文点评重庆市特级教师蒋开键
 
  点评:亚霖的文章是我手写我心,把自己亲身经历过的事情清清楚楚、明明白白地记下来,这就是好作文。三年级的孩子能写成这样,已经很不错了。如果再仔细看看老师教你修改的地方,想想修改后有什么好处,哪些地方还有自己的见解,多使用生动活泼的语言,作文就更精彩啦!

最新评论

  • 验证码: