读古人 写美文
2018-04-09 07:50:59    《中国中学生报》 人参与 0评论
闫继勇
  课本中的经典古文是民族文化的精髓,走进作者的内心世界,体会他的情感,甚至,你就是他,这就为写作打下了坚实基础。
 
读文要深
 
  对待经典古文,我们不能停留在背诵、解词、译句层面,要读懂故事,读出画面,读进意境。例如,张岱的《湖心亭看雪》,隐居山中的张岱,期盼已久,终于盼到西湖大雪三日,人鸟声俱绝,于是,拿舟夜往湖心亭。路上所见,雾凇沆砀,天地皆白,苏堤一痕,亭如墨点,舟如草叶。
1.jpg
  冬夜看雪,其事超尘脱俗,其景俨然世外高人空中俯瞰,世之苍茫,人之渺渺,诸多微妙悠远之意蕴含其中。一个“痴”字,道出他的痴心、痴情和痴迷。把这些读透,仿佛自己的经历,自然如见其人,身临其境。这就是绝妙的写作素材。
 
2.jpg
  品文,入境,融心,与作者合二为一,就能理解柳宗元《小石潭记》中的“凄”、范仲淹《岳阳楼记》中的“忧”、欧阳修《醉翁亭记》中的“乐”、苏轼《记承天寺夜游》的“闲”。体验他们的悲欢忧喜,你就是拥有无限写作财富的大家。
 
知人要全
 
  仅凭读一篇文章的经验来感知一个人,远远不够。可以广泛阅读作者的作品或传记,丰满他的世界。
3.jpg
  比如,阅读苏轼的《记承天寺夜游》,“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”一句,其景其情,可见可感,但要了解苏轼其人还要联读其他作品,前后《赤壁赋》,还有当时的词作《卜算子黄州定慧院寓居作》、《定风波》,还可以阅读林语堂的《苏东坡传》、余秋雨的《苏东坡突围》,才能了解他当时的处境——仿佛是一只飘渺的孤鸿,在凄冷的夜空徘徊又徘徊,总也找不到能够栖息的一枝,才能理解他的豁达——一蓑烟雨任平生。
 
写文要新
 
  对作者、对作品有了全面深入的理解后,就可以写文章了。
 
  可以给他写信,可以讲述他的故事,可以描述他人生某一片段的境遇、心态,可以故事新编,可以分析他的成就,可以论述他的思想观点。可以借景抒情,可以托物言志,可以多面比照,也可以深挖一点。
4.jpg
  比如,读了张岱,就可以从以下角度作文:
  1.那雪那人那西湖     
  2.明朝的雪,清朝下 
  3.冬天到湖心亭看雪
  4.痴人张岱
  5.西湖梦
 
  这些都不是原文的堆积,而是有自己的理解蕴含其中。你看,课本为我们提供了多么丰富而又深刻的素材啊。
 

最新评论

  • 验证码: