这几种常用的修辞方法,你分得清吗?
2018-04-08 09:15:23    中少总社阅读魔方 人参与 0评论
比喻
  依据联想和想象,抓住本质不同事物之间的相似点,用一种事物来描写所要表现的另一事物的修辞方法叫比喻。比喻可使描写生动形象。
  (1)荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。(出自《荷花》)
  (2)只见白浪翻滚,形成一道两丈多高的白色长城。(出自《观潮》)
  (3)床前明月光,疑是地上霜。(出自《静夜思》)
1.jpg
比拟
  比拟是把物当作人或把人当作物、把此物当作彼物来写的一种修辞方法。比拟可以分为拟人和拟物两种。比拟可以寓情于物,借物抒情。
  (1)从那时起,蒲公英成了我们最喜爱的一种花。它和我们一起睡觉,和我们一起起床。(出自《金色的草地》)
  (2)死亡在洪水的狞笑声中逼近。(出自《桥》)
2.jpg

借代
  不直接说出要说的人或事物的名称,反而借用与该人或该事物密切相关的人或事物的名称作为代替的修辞方法叫借代。借代可使文章寓意丰富,避免语言直白,还可使语言简练、含蓄。
  (1)一群泪痕满面的红领巾,相互扶着肩,踮着脚望着,望着……(出自《十里长街送总理》)
  (2)我正看得入神,西边又飞起一只大蝴蝶,橘红色的身子布满墨绿色的斑纹,呼扇着翅膀缓缓上升。(出自《放风筝》)
  (3)他开始教化“星期五”。“星期五”很快成为他的好帮手。(出自《鲁滨逊飘流记》)

最新评论

  • 验证码: