还原“ 我”的表情
2018-02-22 10:17:45    《中国少年报》 人参与 0评论
  同样的一句话,如果夹杂着不同的感情说出来,效果是完全不一样的。先来看看下面的例子——
  我说:“你来了。”
  我兴奋地说:“你来了!”
  我惊讶地瞪大眼睛,说:“你?来了!”
  我忐忑不安地说:“你来了……”
  我惊慌失措地说:“ 啊!你来了!”
  比较上面的句子,相信聪明的你一定会发现,同样的几句话,当还原了“我”的表情后,竟产生了这么大的差距。这就是让语言描写生动的技巧之一。
  如果我们在语言描写的提示语中,加入不同的神态、动作描写,就可以让我们如临其境,不仅可以“听”到双方的对话内容,还可以“看”到双方的神态动作,那么你的作文也由只能听声音,升级为有声亦有影了。
  妈妈鼓励芝麻兔试着写一篇侧重语言描写的文章,在提示语中,还原文中人物的神态、动作。写后读读全文,仔细比较一下加上这些提示语使文章发生了哪些变化。
  相信你会发现这简单的一招,给文章带来的奇妙变化。
 
重庆巴蜀小学 田冰冰

最新评论

  • 验证码: