武侠小说带来的启示
2018-02-22 10:15:01    《中国少年报》 人参与 0评论
TIM截图20180222101720.png
  看了这个题目,你会不会想:今天妈妈要教芝麻兔武术吗?非也非也。不过,妈妈倒是先给芝麻兔读起了武侠小说《笑傲江湖》里的一段文字:令狐冲蹿入树林,随即纵身上树,藏身在枝叶浓密之处,过了好半晌,耳听得群豪喧哗声渐歇,终于寂然无声,料想各人已然散去,当下缓步回向地道的出口处,果然已无一人。
  读罢,芝麻兔还沉浸在情节中,妈妈突然问她:“快说说,听了这段文字,有什么感受?”
  兔兔转过神来说:“紧张又害怕。虽然只有短短一小段,但确让我如临其境,清晰地看到了令狐冲大侠。他的每一个动作都尽收我眼底,他的侠风英姿也已呈现在我的脑海中!”
  “你瞧,这就是武侠小说带给我们的启示——连贯的动作描写。在某些作文题材中,比如写运动会、捉迷藏等,如果你能对动作进行特写追踪,就很容易让读者跟随你的脚步,在脑海中展开遐想,然后手不释卷,沉浸在跌宕起伏的情节中。”妈妈讲解说。
  “ 那怎么才能写好呢?”芝麻兔追问。
  “ 当然是先分解动作啦。”妈妈耐心地解释:“就像你学广播体操时,每个动作都是先被老师分解,再教给大家一样。通过这种精确的分解,同学们才会学得又快又好。来,操练一下——”妈妈想看看芝麻兔听会没有,就出了一道题:“如果要你写吃药,你会怎么写?”
  芝麻兔听了,回想起上次感冒吃药时的场景,说道:“我拿起药看了又看,还是不敢往嘴里放。在妈妈的再三催促下,我才哆哆嗦嗦地慢吞吞地拿起药,心都有点颤抖了。我试着用舌头舔了舔,苦得直皱眉头。可良药苦口利于病啊,最后一次,我终于鼓足勇气张大口,啊呜一下把药塞进嘴里,赶紧猛吞白开水咽下去。唉,生病真苦恼啊!”
  妈妈听了拍手叫好,说:“你看,这比直接说‘我拿来药,很艰难地吃下去’精彩多了,连我都觉得这药够苦的!”
  其实,我们写作文时,就是要完成一个个特写镜头,这也是老师常要求的“文章有内容”。亲爱的小读者们,试着去写一次运动会或者一次野炊……多用上这样的特写镜头,如果你能让读者在阅读时,像在脑海里放电影一样体验到当时的场景,你就算成功了!
重庆巴蜀小学 田冰冰

最新评论

  • 验证码: