怎么让“路人甲”开口说话?
2018-04-04 10:21:00    中少总社阅读魔方 人参与 0评论
  同学们在写日记的时候,如果只是平铺直叙:我今天遇到了谁,做了什么,读起来就会像流水账。
  如果加入语言描写就不一样了,日记里有了对话,立刻就有了情境,在日记里一个个“路人甲”“路人乙”的角色,因为“开口说话”,仿佛在日记本里活了起来。
1.jpg
  我们在日记里描写人物的语言的时候,要注意什么呢?
01符合人物的身份特点
  我们先来做一个想象的小游戏:
  一天傍晚,下雨了。什么人?在什么样的心情下,说了什么呢?请你试着想想看吧?
农民伯伯会说什么? 露天烧烤摊老板想说什么?司机?路上行人又会说什么呢?
  是不是小菜一碟?人物的身份不同,对同一件事情的看法就会不一样,说出的话自然也就不一样。就像小孩子说话时很天真,老年人说话时会有些沧桑,农民的语言一般比较朴实,而读书多的人说话可能会文绉绉的。
2.jpg
02加入人物的神态、动作
  有的同学在日记中进行语言描写时,只会写“我说”“他说”之类的,使笔下的人物显得呆板、没有生气。如果在“我说”“他说”中加上人物的神态、动作,效果马上就不一样了:
  A.我说:“累死我了。”
  B.我气喘吁吁地说:“累死我了。”
  C.我一边擦汗一边说:“累死我了。”
  D.我一屁股坐在了地上,气喘吁吁地说:“累死我了。”
  上面几句话中,A句是同学们在日记中常用的语言描写形式,B句中加入了神态描写,C句中加入了动作描写,D句中既有神态描写又有动作描写,哪句最好呢?当然是D句,表达效果明显要好于前面几句。
  除了神态和动作,我们还可以根据表达的需要,在提示语中加入语气、声调、心理活动等方面的描写,让笔下的人物更加形象鲜活。
3.jpg
03变换提示语的位置
  除了在提示语中加入各种“佐料”,适当变换提示语的位置,也是增加日记文采的好办法。我们来看下面这段文字:
  “这头奶牛卖多少钱,老婆婆?”一个男人问道。
  老婆婆摇摇头,说:“这头奶牛不卖。”
  “是吗?那您为什么牵着奶牛站在集市上?难道仅仅是为了让这头奶牛出风头吗?”这个男人刨根问底地追问着,“是您自己的奶牛吗?”
  在这段话里面,提示语的位置出现在了3个不同的地方。
  同学们也许会说:“我们都知道这3个位置呀,太简单了。”那你知道这3个位置的提示语各自有什么特点吗?也就是说,什么情况下应该把提示语放在什么位置呢?
  A.提示语在话语前面,先交代说话的人:某某说:“……”“说”字后要用冒号。这种形式较为常见,一般强调话是谁说的。
  B.提示语在中间,在中间交代是谁在说话:“……”某某说,“……”“说”字后面用逗号,不能用冒号。这种形式是为了突出前面的说话内容,表示人物在说话时中间有简短的停顿。
  C.提示语在后面,后交代说话的人:“……”某某说。“说”字后面加表示终结的标点符号,比如句号、感叹号。这种形式是为了强调说话的内容,有时候也为了强调说话的语气。除了上面这3种,还有第四种——直接写出人物间的对话,不加提示语:
  “老师,我要上厕所!”
  “不行,现在是上课时间,刚才下课怎么不去?”
  “下课时间那么宝贵,用来上厕所多可惜啊!”
4.jpg
  没有提示语,只通过语言和语气一样可以表述清楚是谁在说话。不过,这种方式只限于两三个人之间的交流,要是说话的人太多,我们还是老老实实地加上提示语吧。
  学了这么多种语言描写的好方法,同学们以后在日记里进行语言描写时,要记得用哦!这样你的日记读起来就不会单调、沉闷了。

最新评论

  • 验证码: