骗狐狸皮的孩子
2018-02-01 10:35:32    《中国少年文摘》 人参与 0评论
 文:沈习武
  在村南的山洞里,住着一群成了精的狐狸。但是在村里人眼中,它们都很傻。因为,它们只要发现有人光着身子躺在地上,就会脱下身上的皮披在人的身上。这种狐狸皮是宝物,能抵御寒冷、抵挡酷暑,还能刀枪不入。
  不过这些狐狸腊月三十才会有一只出洞,每到这一天,村子里都有一个人到狐狸洞前,故意脱掉衣服躺在地上,这样他们就能得到一张狐狸皮。
  第一年去的是村长,他得到狐狸皮后,把它卖给了有钱人,带着全家搬到城里,过上了富足的生活。第二年去的是李石匠,他得到了狐狸皮后,也把狐狸皮卖了,带着家人在城里开了一家店铺,日子过得红红火火……
  后来,每一个得到狐狸皮的人都搬走了。几十年下来,整个村子只剩下小瓦一家。本来小瓦全家并没想要那张狐狸皮,但小瓦的爸爸被山上滚落的石头砸中了,一直没有醒来。小瓦和妈妈别无选择,只好等着腊月三十的到来。
  终于,腊月三十到了。这是一个雪天,地上的雪积了一尺来厚。妈妈把小瓦送到山脚,一遍遍叮嘱小瓦:“到了狐狸洞旁再脱衣服,躺在地上再冷也不能动弹。拿了狐狸皮赶快回来!”
  来到狐狸洞穴旁,小瓦把衣服脱了下来,光着身子躺到雪地里。就在小瓦快要被冻僵时,一只小狐狸出现在洞口,它的皮是火红火红的,四只小爪子黑黑的,像穿着黑色的小皮靴。
  小狐狸迅速地跑到小瓦身边,在胸前一拉,它的皮像衣服一样脱了下来,小狐狸把皮披在小瓦身上,自己光着身子逃进了洞里。顿时,小瓦觉得身上暖烘烘的,四肢充满了活力。小瓦正准备往回走,但他按捺不住好奇心,走进了洞里。
  洞里很亮,四周摆满了石台子,每个台子上都有一只没有皮的冰冻狐狸,像冰雕一样。突然,小瓦发现一只小狐狸,它的眼睛睁得圆圆的,眼角的泪水冻成了冰碴儿。看到那黑色的小爪子,小瓦认出那正是把皮脱给自己的小狐狸。它的身体已经冻得冰凉,小瓦想了想,把身上的狐狸皮穿到了小狐狸的身上,小狐狸醒了过来。
  “谢谢你把皮送回来……我们曾做错了一件事,爷爷被罚在腊月三十那天献出皮。要想救活爷爷,每年的腊月三十都要有一只狐狸献出身上的皮。直到有人愿意把皮送回来,失去皮的狐狸们才会复活……我们多么渴望村民能把皮送回来。可是,他们全都心满意足地离开了。但是每年的腊月三十,大家都还是争着要脱下自己的皮,谁也不希望已经献出皮的狐狸永远不醒来。”晶莹的泪珠从小狐狸的眼角滚落。“现在我是洞里最后一只小狐狸了,如果你把我的皮也拿走了,我们再也不会醒来了。谢谢你,救了我们。”
  小瓦离开了狐狸洞穴,想着到家后怎么和妈妈交待。突然,他看见爸爸正朝自己走来。“爸爸,你醒了?”小瓦有点不相信自己的眼睛。“好像有谁喊了我一声,我就醒了!”小瓦开心地扑到爸爸的怀里……
 
小编的话:
  这篇文章的思路显然是从一个传说中得来的。传说中说,海豹是一种很善良的动物,猎人躺在冰上装作冻僵,海豹就会过来用体温“救人”,而猎人趁机捕获海豹。这个传说的可信度虽然值得怀疑,然而,一定要记住:写作,源自生活。时刻捕捉生活带给你的灵感吧!
摘自《意林·少年版》
李玮 编辑

最新评论

  • 验证码: