变形学校之旷世的秘密
2018-01-29 09:35:32    《中国少年文摘》 人参与 0评论
1.jpg
  黄鱼车路小学的校门开在窄小的黄鱼车路上,看上去显得有点儿局促,进到学校里边才算是别有洞天。操场正儿八经,铺着阔气的塑胶跑道;两座教学楼双双矗立,另有一幢瘦削的楼是学生们的宿舍楼;宿舍楼前面有花圃,一个矮趴趴的图书馆;后面有成片的树丛,还有废弃的仓库和一个小池塘。
 
  一个寒假没来,学校里面变化不大,中规中矩。
 
  小布爸吩咐说:“快走,早点儿把新书领到手,别的事情不要多想。领了书马上看,一分钟也不许耽搁。”
 
  刘小布为了避免回答,把手里的猫头鹰汉堡包吞了,味道不好也不坏。
 
  “我们一家几代人都是名牌大学的尖子,你不是文二代,是文了好多代。你不要淘气,不要做愚蠢的事,在学校不要从不该跳的地方跳下来,不该点燃的东西不要点燃,不该插嘴的时候不要插嘴。你慢慢收心了,喜欢学习了,成绩就会进步了。”
 
  一只小蜜蜂飞来,围着刘小布的头顶转了一圈,“嘤嘤嗡嗡”唠叨着。谁能懂得蜜蜂的语言?
 
  刘小布躲闪了一下,又灵机一动,假装去追小蜜蜂。这样就能撇下老爸,不用很难堪地告别了。
 
  小蜜蜂一直在前面飞,刘小布跟在后面,蹦蹦跳跳进入教学楼。刘小布停留的时候,它就飞回来逗引他。追着小蜜蜂上楼梯,刘小布感觉自己的脚步特别轻巧,逃离了“暴君”老爸,真心快乐。
 
  五(1)班的教室在顶楼。这有一个好处,走楼梯的时候不用计算到了哪一层,只要把所有的楼梯走完,自然就到了。
 
  走廊上寂静一片。距离自己的教室两步远,刘小布听见里面传来愉悦的聊天声。他的听觉一向出色,应了“耳听八方”4个字。
 
  一个甜美的声音在说:“我喜欢奇幻课,教官从镶金的大柜子里变出美丽华贵的裙子、白色的骏马。女生变成仙女,男生变成帅骑士,还把我俩变成鹿角形的水晶大吊灯,激动死了。”
 
  “看你,都喘不过气来了。”另一个清脆的声音叮叮当当地回道,“可不是,上奇幻课的娜娜教官是夜之女神,身上有鲜花、琴声、图书堆积起来的浪漫气息。唉,要是可怕的‘比利魔包’不来捣乱,高教官的变形课也很棒,一句咒语呼来一段终生难忘的冒险,这样的课总是让人大开眼界。”
 
  是谁在说话?奇幻课?变形课?听着真新奇,像天方夜谭,不着边际。
 
  刘小布跨进教室,却没看到人影。
 
  甜美的声音很健谈,又聊开了:“比利魔包现身的时候,教鞭涌出珊瑚形状的烟。教室外的花坛里,那些没长好的小玫瑰见了他,吓得全都凋谢了。” 
 
  清脆的嗓音也叹息着:“是啊,比利魔包一露面,我就像掉进了枯井,什么也看不见,黑呀!真黑呀!这是光明使者的耻辱!”
 
  甜美的声音和清脆的声音让刘小布觉得很陌生。不是广播,不是标准的普通话,对话中夹杂着很重的口音,还有咝咝的、金属般的喘息声。让他纳闷的是,只能听见虚虚实实的声音,却看不到人影。聊天的人难道藏起来了?
 
  刘小布踮起脚,伸长脖子,像只正在打鸣的小公鸡。在一番寻探之后,他确信整个教室空无一人。
 
  巨大的好奇心刺激着他,他贴着墙,循着声音寻找,做地毯式的搜查。终于发现,交谈者是讲台上方悬着的两盏老日光灯。
 
  这情景要是让胆小的同学碰上,一定会吓得哭爹喊妈。
 
  刘小布胆子大,他紧靠壁角,微微敛起了眉,接着听它们说下文。
 
  声音甜美的日光灯叹了口气,说:“有人手里有魔法谱,能制服比利魔包。可是他却不愿意使用,打算把魔法谱带进坟墓。据我所知,里面藏有旷世的秘密。”
 
  “什么旷世秘密?亲爱的,别瞒着我,我被强烈的好奇心缠住了。”
 
  它们聊得忘情,声音清脆的灯管慢慢靠拢另一根灯管。晃晃悠悠的灯管两端仿佛藏着蒙的双眼,在眨动着。随之,晃人眼睛的光晕在空荡荡的教室里一圈圈地荡开来,就像湖面上的涟漪。
 
  声音甜美的灯说道:“一盏透明的日光灯,使命是送出光亮。沉甸甸的秘密,我们载不动。我从来不传话的,不过这次还是告诉你,代号叫‘恐龙姐妹’的人,掌握着这惊天的秘密。”
 
  “恐龙姐妹?听着像间谍或特务呢。”
 
  “应该是学校里的人,不是老师就是学生。你去洗洗耳朵,就当什么也没有听见。千万不要说出去,要是大家都去寻找恐龙姐妹,就会走漏风声,全校师生都会倒霉的。”
 
  “我听你的,人命关天,我祈祷这一天千万别到来。”
 
  刘小布感觉脊背上起了一片小疙瘩。不安和警觉的情绪刺激着他,让他心里七上八下的,脑子像缠了一团乱麻。
 
  他屏住气,身子霍地伸直,绷紧了,就像一张弓……
 

  小编的话:
 
  教室里的两个日光灯开始聊天,讨论着学校即将面临的一场灾难。而这一切只有你听见了……会发生什么恐怖的事情呢?怎么办?是告诉老师和爸爸妈妈,还是联合要好的同学成立“特别救援小组”拯救学校?又有谁会相信这一切呢?
 
  在现实生活中加入想象,文字就能像长了翅膀一样飞起来。你的文字也会飞吗?那么请你来接着写吧:“比利魔包”到底是谁?除了日光灯,学校里的其他东西也会发生奇怪的变化吗?刘小布接下来会怎么做呢?天马行空地写下去吧,写完了别忘了跟我们分享哦!
 
投稿邮箱:kuailexiezuowen@163.com
 
摘自《“变形学校”系列—比利魔包的诅咒》
(接力出版社)
捏小欠 编辑

最新评论

  • 验证码: