走你走过的路, 写你看过的风景
2018-01-24 10:50:13    中少总社阅读魔方 人参与 0评论
  写景日记对同学们来说可能是件头疼的事儿,因为在写作之前要仔细观察一草一木、一花一树,这可不像描写身边的人、叙述生活中的事那样可以信手拈来。下面,王老师就教教大家如何描写风景吧,看完之后你就会发现,写景日记并不难。
1.jpg
 
1.选择景物,抓住特征
  首先,要选择你熟悉的景物作为描写对象。如果你生活在山区,却偏要写从未见过的大海和草原,那么在动笔之后,你可能写着写着就会发现无话可说,写出来的文章也不真实,缺乏感情色彩。所以,我们要描写自己熟悉的景物,生活在山区的你可以描写雄伟的山峰,生活在海边的你可以描写汹涌的波涛,生活在平川的你可以描写辽阔的草原……在写作时选择这些你足够了解的景物,不仅会让你充满信心,也能让你抒发出真实情感。
  其次,要抓住景物在不同时间、不同季节里的特征。春夏秋冬,四季更迭,大自然中的景物在每个季节都有自己独特的面貌。哪怕是同一个季节里的不同日子,甚至是在同一天中的不同时间,花草树木都可能会发生变化。
  大家要仔细观察,找准所要描写的景物的特点。
2.jpg
2.有序描写,突出特点
  描写景物是有顺序的,不能想到哪里就写到哪里。我们要掌握以下3个顺序:逻辑顺序、时间顺序、空间顺序。
  逻辑顺序:因果、主次、总分、并列,由浅入深,由表及里,从具体到抽象……
  时间顺序:季节更替(春夏秋冬),一日中时间的推移(早中晚)。
  空间顺序:根据游览、观察的顺序来写。要记住自己到了一个地方后,先看到什么,再看到什么,然后又看到什么,在写作时可以按照从左到右、从前到后的顺序来描写景物。而对于一个具体植物,则可以用从下往上或自上而下的顺序来描写。以一棵树为例,我们在写作时可以由树根开始,再从树干、枝条一直写到树梢的花或果实,不要写完根部就直接写花或果,又回过头写树干和树枝。
3.jpg
3.角度丰富,感觉立体
  谁说“景”里只包含视觉信息的?写景色可以从许多角度下手,除了视觉以外,还可以从听觉、嗅觉、触觉等方面着手描写。
4.jpg
4.情景交融,借景抒情
  正所谓“一切景语皆情语”,在写作时,如果能通过描写景物来抒发出自己的内心情感,就会使你的文章上升一个高度。
  许多名家都会在文章中寄情于景、借景抒情,比如:郁达夫在《故都的秋》中将自己的忧思、乡愁都融进了北平故都的秋色,毛泽东在《沁园春·雪》中借北国雪景表达了自己的远大抱负,范仲淹在《岳阳楼记》中利用对岳阳楼和洞庭湖的描写引申出自己的政治理想……
5.jpg
5.美化语言,增加文采
  描写景物时一定要文辞优美,语言生动,最好能够使用一些修辞方法(比喻、排比、拟人、反问等)。
本文图片均摘自网络

最新评论

  • 验证码: