无关内容大力删 扣题材料精细描
2018-01-17 08:50:48    《中国中学生报》 人参与 0评论
  作文命题
  许多人都会有习惯动作,这往往是性格、品质、心理的外在表现。请以“习惯动作”为题写一篇作文,题目自拟,立意自定。

  问题作文
  半蹲着……
山东莒南县第八中学 初二(7)班聂奥林
 
  周末,终于可以在家里享受春风暖日。看会儿电视吧,有部电视剧值得一追。
  我正看着电视,只听阳台上“嗵”的一声响,吓了我一跳。我侧目去看,原来是风太急,将窗台上的一盆花吹倒,摔在了地上。
  我走到阳台上,盆里的吊兰已经严重受伤,气息奄奄,土屑崩溅得四处都是。我拿拖把将乱糟糟的阳台匆匆清理,把碎土和吊兰花堆到墙角,继续追剧。
  正当我痴心于电视剧的时候,又听阳台上传来“嗵”的一声。不用说,这是另一盆吊兰被风刮到地上了。我抹抹追剧流的眼泪,想处理一下“阳台事故”,但电视剧中的矛盾冲突正处于焦点时刻,我不忍离开,又坐下来,继续看电视。
  爸爸从外边回来。见我泪眼婆娑的样子,惊讶地问:“这是怎么了?”
  我说: “ 没事, 看电视看的。”
  爸爸笑了, 然后说: “ 又看到感人的情节了吧。” 说着,爸爸去阳台换衣服。听到爸爸喊了声:“呀,这是咋了……”
  我赶紧跑到阳台上,发现爸爸已经半蹲在吊兰前。爸爸半蹲着,努力弯下身子,将埋进碎土里的吊兰一点点清理出来,然后捧在手里,小心翼翼,像捧着新生的婴儿,满脸担忧地看着吊兰。接着,他又将花土捻细,仍旧半蹲着,将受伤的吊兰栽回盆里,又喊我:“儿子,帮我提点儿水,浇花。”
我赶紧拿来水,爸爸将水流控制到最细,动作轻轻的。
  爸爸半蹲在受伤的吊兰前,在爸爸眼里,哪怕是一棵吊兰,也是知疼的生命,需要小心呵护。
 
  升格思路
  这篇作文的选点很好,用呵护的情景,体现人物心有大爱的高尚品质,情景源于生活,主题非常鲜明。但是,在表达主题时素材精选不到位,只写了爸爸栽吊兰这一件事,不足以切中“习惯动作”这一命题,还需添加其他情景,使主题丰满。另外,需要把原文中“看电视”等无关素材大刀阔斧删减,
为扣题材料的添加腾挪空间。
 
  升格展示
  半蹲着……
  阳台上突然传来“ 嗵” 的一声……
  爸爸急忙跑过去:“哟,风这么大,竟然把窗台上的吊兰花盆吹掉了。” 然后,爸爸半蹲下来,努力弯下身子,清理倒扣在碎土里的吊兰。吊兰显然是受了重创,叶落枝残。
  爸爸半蹲着,徒手清理。土屑沾在头发上也不顾,脸上急出了汗珠,嘴里还不停地与受伤的吊兰对话:“别怕,别怕,这就救你出来。”
  吊兰终于被爸爸从土屑中清理出来。爸爸把受伤的吊兰捧在手里,担忧地看着,然后又安慰吊兰:“别怕,别怕,这就送你回家。”
  爸爸将土块用手指尖捻细, 半蹲着, 将吊兰重新栽回盆里。回头喊我: “ 儿子, 帮我提点儿水。”
  我赶紧提了水,爸爸怕我粗心,接过水盆,将水流控制到最细,绕着吊兰浇了一圈又一圈,像给虚弱的病人喂食一样小心,呵护有加,动作轻轻的。
  看见爸爸半蹲着,我忽然发现自己也是被爸爸珍爱的一株吊兰。前天晨练,不小心被路边的石子刮伤脚面。爸爸把我扶到台阶上坐下,然后半蹲着帮我清理创面土屑,又涂上随身携带的消毒液,仰头问我:“疼吗?”我说不疼,让爸爸别蹲在地上,不然腿会麻。爸爸却说没事,想站起来时,腿真是麻了。
  奶奶进城看病,住在家里。
  早晨,奶奶起床要穿鞋子,爸爸飞跑过去,半蹲在奶奶的面前,把鞋子给她穿上。爸爸总是习惯半蹲着,半蹲因爱而生,让爸爸成为温馨的风景。
 
鲁楠

最新评论

  • 验证码: